В Югре запланировали 15 операций трансплантации стволовых клеток

Ханты-Мансийск, 8 октября 2012, 10:12 — REGNUM  В Югорском НИИ клеточных технологий (ХМАО-Югра) в 2011 - 2012 годах на территории автономного округа выполнено 20 операций трансплантации кроветворных стволовых клеток пациентам с онкологическими заболеваниями крови. На 2013 год запланировано 15 трансплантаций и внедрение в практику аллогенной донорской пересадки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в югорском Центре медицинской профилактики.

"Хотя средние российские показатели говорят о 42%-48% витальных осложнений, все пациенты Югорского НИИ клеточных технологий живы по настоящее время, многие из них вернулись к труду", - подчеркнула временно исполняющая обязанности директора Югорского НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток Людмила Астахова.

По ее словам, в 2012 году в Югре ввели в эксплуатацию лабораторию генотипирования и приступили к созданию окружного регистра доноров костного мозга. Уже проведен подбор трех пар донор-пациент для аллогенной трансплантации.

Астахова обратила внимание, что с развитием онкологической службы в автономном округе предполагается увеличение потребности в операциях по трансплантации стволовых клеток, поскольку данный вид лечения применяется в терапии солидных опухолей.

Справка:

Югорский научно-исследовательский институт клеточных технологий с банком стволовых клеток создан Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Основными задачами его являются - проведение исследований в области клеточных технологий, формирование в соответствии с международными стандартами банка стволовых клеток, внедрение в практику разрешенных к клиническому применению методов использования стволовой клетки в лечебных учреждениях автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail