В Ингушетии за стрельбу по полицейским преступники получили 29 лет тюрьмы на двоих

Магас, 8 октября 2012, 09:33 — REGNUM  В Ингушетии двое злоумышленников, совершивших вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов республики, получили реальные сроки тюремного заключения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 8 октября, Илес Агиев и Тимур Елхороев осуждённы за совершение трёх преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и четырёх деяний, предусмотренных ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

В суде установлено, что в январе 2010 года Агиев и Елхороев, вооружившись автоматами Калашникова, предприняли ряд нападений на сотрудников милиции и граждан с целью воспрепятствования законной деятельности правоохранительных органов Республики Ингушетия по охране общественного порядка.

Так, 5 января 2010 года в городе Назрани они обстреляли дом сотрудника МВД Республики Ингушетия, повредив его имущество. Спустя месяц, 9 февраля 2010 года, злоумышленники обстреляли патрульный автомобиль УАЗ, в салоне которого находились четыре милиционера. 26 февраля 2010 года они открыли стрельбу по магазину вино-водочных изделий, уничтожив и повредив имущество владельца. 30 апреля 2010 года Агиев и Елхороев, используя огнемёт и гранатомёт, совершили вооружённое нападение на сотрудников вневедомственной охраны МВД Республики Ингушетия, охранявших здание прокуратуры республики.

В результате действий злоумышленников было повреждено и уничтожено различное имущество на общую сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

Верховный суд Республики Ингушетия 6 июля 2012 года приговорил Агиева и Елхороева к наказанию в виде лишения свободы соответственно на 14 и 15 лет. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы сроком на два и три года соответственно.

Осуждённые обжаловали приговор, заявив о своей невиновности и якобы имевшем место самооговоре на стадии расследования дела. Доводы жалоб опровергнуты представителем генеральной прокуратуры Российской Федерации. Вместе с тем, прокурор ходатайствовал о внесении изменений в приговор в отношении Елхороева, которому дополнительное наказание в виде ограничения свободы было назначено с нарушением закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила обращения осуждённых без удовлетворения. Вердикт, вынесенный Илесу Агиеву, вступил в законную силу без изменения. Приговор в отношении Тимура Елхороева претерпел незначительные изменения - срок дополнительного наказания в виде ограничения свободы сокращён с трёх до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.