По факту обрушения крыши автовокзала в Белово возбуждено уголовное дело (Кузбасс)

Кемерово, 8 октября 2012, 07:35 — REGNUM  В Кемеровской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели женщины при обрушении кровли автовокзала в городе Белово, которое произошло 2 сентября во время проведения ремонтных работ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

После обрушения крыши автовокзала, в результате которого погибла женщина, прокуратура Кемеровской области проверила исполнение градостроительного законодательства и выявила нарушения. Установлено, что в августе госучреждение "Кузбасспассажиравтотранс" заключило договор на выполнение подрядных работ по ремонту кровли автовокзала. "Строительные работы по замене и восстановлению элементов строительных конструкций являются капитальным ремонтом. В нарушение ст. 48 Градостроительного кодекса РФ при проведении капитального ремонта заказчик не разработал проектную документацию, - отмечают в прокуратуре. - Не были определены перечень мероприятий и проектных решений по выполнению требований охраны труда, технических средств и методов работы, что позволило бы избежать причинения вреда здоровью людей".

Неисполнение заказчиком своих обязанностей, недобросовестное отношение к службе повлекли за собой смерть человека и причинение вреда здоровью четырнадцати граждан, подчёркивают в прокуратуре.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября во время проведения ремонтных работ произошло обрушение перекрытия на автовокзале в городе Белово. Площадь обрушения составила около 150 кв. метров. При обрушении погибла жительница села Пермяки, 13 человек пострадали.

После инцидента директор автовокзала и начальник отдела строительства ГУ "Кузбасспассажиравтотранс" (подрядчик ремонтных работ) были уволены с занимаемых должностей.

Органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данному инциденту был создан штаб, который возглавил лично губернатор Аман Тулеев. Губернатор потребовал провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных. Тулеев выразил соболезнование родственникам погибшей, пообещав оказать материальную помощь её семье и остальным пострадавшим.

На заседании комиссии под председательством губернатора Кузбасса было решено снести здание автовокзала, где произошло обрушение и пострадали люди. По информации городской администрации, на этом месте будет построено новое здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail