Александра Турчанинова: Возьмет ли Россия на вооружение "западную" практику правозащиты?

Москва, 8 октября 2012, 00:09 — REGNUM  После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID, российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились "Лига избирателей", "Мемориал", а также Хельсинкская группа. Об этом "Известиям" рассказали источники, близкие к Кремлю. Можно ли предположить, что закон об НКО возымел своё действие, и российская правозащита будет служить интересам России, а также начнёт играть по мировым правилам о двойных стандартах в этой сфере?

Любопытно, что совсем недавно правозащитники всерьёз опасались, что правозащита де-факто прекратит своё существование. Такое мнение высказывал лидер движения "За права человека" Лев Понамарёв после принятия закона об "иностранных агентах", поясняя, что финансов у правозащитников нет. "Существует очевидная угроза полного лишения финансирования иностранными фондами независимых правозащитных организаций, что серьезно подрывает возможность для профессиональной работы. Это, безусловно, помешает оказывать квалифицированную правовую помощь многим тысячам людей", - предполагал Понамарёв.

А ведь вопрос надо ставить так: имеют ли бесчисленные обвинения России в недемократичности, как со стороны Запада, так и со стороны самой российской оппозиции посыл к действию? Или мы говорим о ситуации, когда создателям декларации ООН иногда стоит самим взглянуть на себя в зеркало?

Так, например, совсем недавно, в середине сентября, Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В резолюции под названием "О политическом использовании правосудия в России" выражена озабоченность принятием ряда законов, которые, по мнению депутатов Европарламента, "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".

Европейские парламентарии напоминают, что Россия, как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ, взяла на себя определенные обязательства, и подчеркивают, что "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека". Конечно же, европарламентарии ссылались на преследования оппозиции и дело панк-группы Pussy Riot. Но что это, как не вмешательство правозащитников во внутренние дела страны?

Лондон в 2011 году направил на "улучшение" российской демократии около $2 млн, но изрядная доля досталась сексуальным меньшинствам. Как утверждается в докладе Форин-офиса, больше всего англичан в России заботят "свободные и честные выборы, свобода слова и СМИ, разрешение конфликтов на Северном Кавказе, поддержка НПО - защитников прав человека, укрепление верховенства закона, дискриминация женщин, инвалидов и сексуальных меньшинств". В частности, по информации газеты "Комсомольская правда" был профинансирован международный "кинофестиваль ЛГБТ" (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы).

Неудивительно после сказанного, что заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов констатировал наличие двойных стандартов в правозащитной практике.

"В большинстве случаев страны Запада прикрывают свою агрессивно-гуманистическую позицию разговорами о правах человека, а заканчивается все потом бомбометаниями. Так было на Балканах, в Ираке, в Ливии, и может быть в Сирии. И в этом плане нам очень важно, чтобы под прикрытием разговоров о правах человека, о демократии не было фактов интервенции, вооруженной агрессии, переворотов за счет использования внешних сил", - рассказал Климов в интервью на радио "Голос России".

Информируя о встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, он сообщил, что последний, в частности, поддержал решение провести парламентские слушания по вопросам соблюдения прав человека в самих государствах Европейского союза. "Здесь, на наш взгляд, у них тоже много проблем. И мы, как члены ОБСЕ и Совета Европы, в праве проводить у нас такого рода слушания и делать соответствующие заявления, в том числе и рекомендательные, для Министерства иностранных дел и главы нашего государства", полагает Климов.

Стоит отметить, ретивые западные правозащитники вызывают раздражение не только у большинства россиян. Лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год иранская правозащитница Ширин Эбади пожелала в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие десятки иранских и иностранных журналистов, установления мира в Ираке и Палестине и сказала: "Военная оккупация страны противоречит всем резолюциям ООН". Отвечая на вопрос о нарушениях прав человека на оккупированных территориях Палестины, в Ираке и Афганистане, Эбади сказала: "Уверена, что судьба каждого народа должна определяться именно этим народом. Мир будет стабильным только тогда, когда он будет основан на принципах справедливости, мир без справедливости никогда не будет прочным". Иранская правозащитница добавила: "Оккупация какой-либо страны под предлогом установления демократии и соблюдения прав человека не верна, судьба этой страны должна определяться ее народом. Мне хотелось бы, чтобы режим Саддама Хусейна был бы свергнут самими иракцами, а не оккупационными силами".

Однако вернёмся к нашим внутренним проблемам. Как-то на встрече в Кремле с защитниками прав человека Владимир Путин пожелал им не вмешиваться в политику. "Эта работа должна быть абсолютно выведена за рамки политического процесса и, возможного, в этой связи личного пиара", - обратился президент к правозащитникам. После небольшой речи президента на трибуну один за другим стали подниматься уполномоченные. Словно вняв предостережению воздержаться от политизации своей деятельности, говорили они, в основном, о социальных проблемах. Путин обратил на это внимание. "Не думаю, что вопросы политического характера должны рассматриваться как вопросы второго сорта, но социальные - это тоже не вопросы второго сорта, - отреагировал он, - пишет "Российская газета".

Кроме того, как раз сейчас идёт некоторое переформатирование рядов президентского Совета по правам человека, который является консультативным органом главы страны, а значит, формирует его сам президент. Но при этом глава государства может учитывать мнение общественности, экспертного сообщества и самого совета. Однако решение принимает только он один. И никто из тех, кто при интернет-отборе получил наибольшее количество голосов, не может быть уверен в том, что президент выберет именно его. Потому предположение многих о том, что Владимир Путин из представленных кандидатур выберет только лояльных власти людей, имеет под собой зримое основание.

Правда, стоит отметить и появление в России несистемной правозащитной оппозиции в лице директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, которого не взяли в президентский совет по правам человека. Брод создал альтернативный совет по правам человека, куда пригласил предпринимателя и историка Валерия Энгеля, ратующего за Нюрнбергский процесс для сталинизма и коммунизма.

Однако после обращения президента к омбудсменам, после скандалов вокруг формирования СПЧ и закона об иностранных НКО, появляется надежда, что российская правозащита будет заниматься решением действительных проблем России. А вот стоит ли западным страдальцам по демократии, бомбящим Сирию, в чём-то обвинять непонятную им страну, когда сами они действуют в своих странах ровно по тому же сценарию? Возможно, России стоит пойти по западному пути, используя правозащиту в целях внешней политики и продавливания собственных интересов, обвиняя уже Запад в нарушении норм демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?