Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы смахивает на благие пожелания: эксперт

Москва, 7 Октября 2012, 17:42 — REGNUM  "Обсуждение предложенной правительством страны Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года с каждым днем "набирает обороты". Учитывая, что Стратегия включает различные направления реформирования пенсионной системы, стоит обратить внимание на то, чего в итоге она предполагает достичь. Более того, в тексте Стратегии постоянно делается акцент на то, что разработка базируется на передовом опыте, с учётом международных стандартов", - заявил сегодня, 7 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам социально-трудовой сферы Вячеслав Федоренко.

По его словам, "среди целей стратегии пенсионной системы - достижение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате, обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости на уровне 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера и ряд других". И вот здесь у экспертного сообщества возникают вполне закономерные вопросы. Так, правительство РФ рассчитывает, что при реализации данной Стратегии будет достигнут уровень пенсий граждан России в размере 40% при нормативном страховом стаже, а нормативный страховой стаж предлагается установить на уровне 40 лет. Много это или мало? Судите сами.

В июле 2011 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ было заявлено, что в 2012 году Российская Федерация намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) 1952 года под названием "О минимальных нормах социального обеспечения". Прошел год, однако во вновь разработанном документе нет ни слова о ратификации данной Конвенции. Так и осталось непонятным, на какие международные стандарты в области пенсионного обеспечения ориентируется Россия? Может на Конвенцию МОТ 1962 года "Об основных целях и нормах социальной политики" или Конвенцию 1982 года "Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения"? Так и они не ратифицированы Россией!

На взгляд Федоренко такое стало возможным из того, что Минтруд посчитал достаточным лишь сослаться на международные стандарты. Ведь как говорится "На нет и суда нет". Вот почему чиновники Минтруда предлагают установить 40-летний страховой стаж для будущих пенсионеров с целью достижения уровня пенсии в размере до 40% утраченного заработка, сославшись на не ратифицированные Россией международные стандарты. Хотелось бы узнать, а где Минтруд нашёл в Конвенции МОТ 1952 года норму - 40-летний страховой стаж? Вот и получается на деле, что минимальный размер пенсии на уровне 40% от утраченного заработка есть, а 40-летнего страхового стажа - нет".

"По данным Минтруда, отношение трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера в настоящее время составило 179,8%. И какие здесь проблемы по увеличению этого размера? А главное - за счёт кого и чего? Непонятно. Возможно за счёт скрытого повышения пенсионного возраста, который подменяется высоким показателем страхового стажа, то это одно. Если повышением тарифов - это другое. Если ростом оплаты туда в России - третье. Ну а если достижением 100-процентного сбора страховых взносов, при легализации всех доходов по оплате труда - то это уже четвёртое. А пока все это очень смахивает лишь на благие пожелания. Как тут не вспомнить поговорку "Нашим салом нас и накормили".

"Вот только это "сало" будет гражданину России по этой Стратегии пенсионной системы всё труднее произвести. И доживёт ли среднестатистический россиянин до того момента, когда это "сало" ему посчастливится попробовать? Думаю, что вряд ли", - подытожил Вячеслав Федоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь