Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы смахивает на благие пожелания: эксперт

Москва, 7 октября 2012, 17:42 — REGNUM  "Обсуждение предложенной правительством страны Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года с каждым днем "набирает обороты". Учитывая, что Стратегия включает различные направления реформирования пенсионной системы, стоит обратить внимание на то, чего в итоге она предполагает достичь. Более того, в тексте Стратегии постоянно делается акцент на то, что разработка базируется на передовом опыте, с учётом международных стандартов", - заявил сегодня, 7 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам социально-трудовой сферы Вячеслав Федоренко.

По его словам, "среди целей стратегии пенсионной системы - достижение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате, обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости на уровне 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера и ряд других". И вот здесь у экспертного сообщества возникают вполне закономерные вопросы. Так, правительство РФ рассчитывает, что при реализации данной Стратегии будет достигнут уровень пенсий граждан России в размере 40% при нормативном страховом стаже, а нормативный страховой стаж предлагается установить на уровне 40 лет. Много это или мало? Судите сами.

В июле 2011 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ было заявлено, что в 2012 году Российская Федерация намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) 1952 года под названием "О минимальных нормах социального обеспечения". Прошел год, однако во вновь разработанном документе нет ни слова о ратификации данной Конвенции. Так и осталось непонятным, на какие международные стандарты в области пенсионного обеспечения ориентируется Россия? Может на Конвенцию МОТ 1962 года "Об основных целях и нормах социальной политики" или Конвенцию 1982 года "Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения"? Так и они не ратифицированы Россией!

На взгляд Федоренко такое стало возможным из того, что Минтруд посчитал достаточным лишь сослаться на международные стандарты. Ведь как говорится "На нет и суда нет". Вот почему чиновники Минтруда предлагают установить 40-летний страховой стаж для будущих пенсионеров с целью достижения уровня пенсии в размере до 40% утраченного заработка, сославшись на не ратифицированные Россией международные стандарты. Хотелось бы узнать, а где Минтруд нашёл в Конвенции МОТ 1952 года норму - 40-летний страховой стаж? Вот и получается на деле, что минимальный размер пенсии на уровне 40% от утраченного заработка есть, а 40-летнего страхового стажа - нет".

"По данным Минтруда, отношение трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера в настоящее время составило 179,8%. И какие здесь проблемы по увеличению этого размера? А главное - за счёт кого и чего? Непонятно. Возможно за счёт скрытого повышения пенсионного возраста, который подменяется высоким показателем страхового стажа, то это одно. Если повышением тарифов - это другое. Если ростом оплаты туда в России - третье. Ну а если достижением 100-процентного сбора страховых взносов, при легализации всех доходов по оплате труда - то это уже четвёртое. А пока все это очень смахивает лишь на благие пожелания. Как тут не вспомнить поговорку "Нашим салом нас и накормили".

"Вот только это "сало" будет гражданину России по этой Стратегии пенсионной системы всё труднее произвести. И доживёт ли среднестатистический россиянин до того момента, когда это "сало" ему посчастливится попробовать? Думаю, что вряд ли", - подытожил Вячеслав Федоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?