Петербургский вице-губернатор обнаружил, что в подвале музея погибли венки ко гробу Ленина

Москва, 7 октября 2012, 17:35 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел выездное совещание по вопросам, касающимся развития государственного музея "Смольный". Об этом сегодня, 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы вице-губернатора.

В совещании приняли участие директор музея "Смольный" Николай Третьяков, сотрудники Комитета по культуре, сотрудники музея. Помимо расположенного в здании Смольного мемориального Ленинского комплекса, который объединяет исторические помещения, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ленина и работой первого советского правительства, в состав музея входят две мемориальные квартиры - Елизаровых и Аллилуевых.

Вице-губернатор Василий Кичеджи посетил музей-квартиру Елизаровых, расположенный на улице Ленина. В этой квартире проживали Марк Елизаров с женой Анной Ульяновой-Елизаровой, старшей сестрой Ленина, а также мать Ленина Мария Ульянова и его младшая сестра Мария Ульянова; здесь же останавливался сам Ленин с Надеждой Крупской после возвращения в Россию из многолетней эмиграции. Открытый в 1927 году музей располагает уникальными подлинными материалами исторического прошлого, дает представление о быте интеллигенции конца XIX -начала ХХ века.

Вице-губернатор Василий Кичеджи обсудил проблемы музея: острую нехватку дополнительных площадей для создания гардероба и рекреационной зоны для экскурсантов, а также неудовлетворительное состояние подъезда и лестницы (квартира находится в жилом доме) и дал поручение проработать эти вопросы в кратчайшие сроки. Затем Василий Кичеджи и участники совещания осмотрели музей-квартиру Аллилуевых на 10-й Советской улице. В этой квартире проживали Сергей Аллилуев с супругой и двумя дочерьми, младшая из которых стала впоследствии женой Иосифа Сталина. Здесь же в разное время останавливались Ленин, Григорий Зиновьев, Сталин.

Интерьер квартиры сохранен в прежнем виде и дает представление о жизни высококвалифицированного петербургского рабочего. В пресс-службе вице-губернатора подчеркивают, что оба музея-квартиры пользуются популярностью у историков и кинематографистов, гостей города из других регионов, иностранных туристов из Европы и КНР.

Особую обеспокоенность вице-губернатора Василия Кичеджи вызвало состояние фондов музея "Смольный", расположенных в неприспособленных для музейного хранения помещениях. Основу фондов музея "Смольный" составляет экспозиция ликвидированного в 1992 году музея В.И. Ленина, находящего в Мраморном дворце (ныне - Русский музей). Фондовая коллекция насчитывает около 40 тысяч экспонатов и включает скульптуру, фарфор, вещевые реликвии, нумизматику, документы, газеты, книги, в том числе раритетные прижизненные издания общественных деятелей. В фондах находятся живописные и графические работы Исаака Бродского, Михаила Соколова, Аркадия Рылова и других, а также плакаты, выполненные Дмитрием Моором, Кукрыниксами, Виктором Дени.

Небольшая часть коллекции музея, находящаяся в подвальном помещении, сильно пострадала от губительного температурного режима и грызунов и не подлежит восстановлению. Принято решение списать некоторые экспонаты, в том числе около тридцати траурных ритуальных венков, возложенных к гробу Ленина в день похорон. "Все, что находится в этих музеях, фондах, - подлинная история нашей страны, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, - Если уж этим экспонатам было суждено выжить в 90-е годы, то нынешнее поколение обязано сохранить музейный фонд для потомков, которые будут изучать наше время и давать ему оценку". Василий Кичеджи поручил комитету по культуре и директору музея "Смольный" Николаю Третьякову подготовить предложения по оборудованию фондохранилища музея, а также проработать проекты, предусматривающие экспонирование малоизвестных запасников музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail