НАТО отказывается охранять резиденцию патриарха Сербского в Косово

Весь мир, 7 октября 2012, 15:22 — REGNUM  Резиденция патриарха Сербского в Косово Печка-Патриарша останется без охраны НАТО. Об этом сообщил бывший командующий Международными силами безопасности в Косово (КФОР) генерал Эрхард Древс. "Перед тем, как оставить свой пост, Эрхард Древс заявил, что поручил НАТО убрать охрану Печки-Патриаршей, - отметил епископ Липлянский и патриарший викарий владыка Йован. - Мы ожидаем, что это произойдет уже весной 2013 года".

Скорее всего, охрана монастыря будет передана местной полиции, что, по словам епископа, является "глупым решением". "Монастырь Печка-Патриарша даже во времена Югославии был целью террористов, которые в 1981 году сожгли одно из административных зданий. Это относится и к будущему, поскольку для албанских радикалов Печка-Патриарша всегда была словно бельмо на глазу. Проблема в том, что небольшая группа экстремистов навязывает в Косово свою идеологию большинству, и мы оказываемся в ситуации, когда диалог невозможен. Мы видим, что многие албанцы и сейчас хотят прийти в монастырь и поклониться святыням. С другой стороны, видим и людей, которые присоединяются к воинствующим исламистам. Все это говорит о том, что в Косово углубляется раскол в обществе", - говорит владыка Йован.

Несмотря на это решение, монастырь будет открыт для всех желающих. Печка-Патриарша, включающий в себя несколько административных зданий и храмовый комплекс из четырех церквей, был резиденцией сербских патриархов на протяжении столетий. С января 2010 года патриархом Сербской православной церкви является 82-летний владыка Ириней (бывший епископ Нишский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail