Телеканал "Имеди" (Грузия) надеется, что новая власть "продолжит дело предшественников"

Москва, 7 октября 2012, 10:57 — REGNUM  Основанный ныне покойным Бадри Патаркацишвили и некогда резко критиковавший политику нынешнего правительства Грузии телеканал "Имеди", который после событий ноября 2007 года трансформировался в "провластный" канал, 6 октября заявил об изменении формата.

"Сегодня, когда наша страна и народ показали всему миру образцовый пример демократии, когда впервые в истории нашей страны мы стали свидетелями демократической, мирной и свободной транзиции власти путем выборов, когда правящая политическая сила целиком уступает власть оппозиции - в результате выбора, сделанного народом у избирательной урны, мы, все журналисты и сотрудники "Имеди", как и все население Грузии имеем основания гордиться демократическим достижением нашей страны", - сказано в заявлении, которое было распространено в эфире телекомпании от имени всего коллектива.

В этих условиях авторы заявления считают необходимым защиту и развитие демократии, сохранение среды здоровой политической конкуренции и конструктивного оппонирования. Поэтому и принято решение об изменении формата и поэтапном переходе на информационный формат. В результате этих перемен на ТК "Имеди" будут закрыты все развлекательные передачи, и он в течение всего дня будет передавать новости, а также выпускать в эфир политические ток-шоу. Телекомпания надеется, что новая власть достойно примет оставленное предыдущим правительством демократическое наследие и не будет мешать работе свободных СМИ.

Следует отметить, что после 2007 года телекомпания "Имеди" позитивно освещала деятельность правительства Грузии, представляя информации об оппозиции в негативном свете, а после появления в политике Бидзины Иванишвили, а затем - его коалиции начала резкую критику деятельности этой оппозиционной силы. Эту линию "Имеди" проводит и после парламентских выборов 1 октября 2012 года, что медиаэксперты объясняют тем, что телекомпания все еще остается в подчинении действующего правительства Грузии. Более того, медиаэксперты предполагают, что эта телекомпания будет использоваться переходящей в меньшинство командой Михаила Саакашвили для резкой критики новой власти. Так прокомментировала телекомпании "9 канал" это решение эксперт Ия Антадзе.

То, что направление информационной политики "Имеди" не изменилось, телекомпания доказала в тот же день. Команда Иванишвили еще не заняла посты в правительстве, а телевидение "Имеди" уже подхватило заявление ее лидера относительно нацменьшинств - армян и евреев, которое было сделано им в интервью журналисту "Нового времени" Евгении Альбац. Этому высказыванию телекомпания посвятила большой сюжет, привела, помимо слов Иванишвили, и то высказывание режиссера Роберта Стуруа (он назвал Саакашвили "армянином"), которое он сделал несколько месяцев назад и за которое министр культуры уволил его с должности руководителя театра имени Руставели.

Правда, телекомпания привела и комментарий самого Иванишвили, который заявил, что журналистка неправильно передала его слова, вырвала их из контекста, но целиком текст опровержения Иванишвили не опубликовала, так что осталось неясным, действительно ли Иванишвили "удивлен, что армяне живут в Грузии, когда их родина рядом", или он имел ввиду что-то иное. Сюжет называется "Скандальное интервью Иванишвили", и в нем сквозит мысль о недопустимости шовинизма и неуважения к нацменьшинствам. Телекомпания приводит и мнение местных армян, которые однозначно осуждают заявление Иванишвили (не зная его контекста) и подчеркивают, что лидер победившей партии такие заявления делать не должен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.