На Северных Курилах возможно извержение вулкана

Москва, 7 октября 2012, 10:26 — REGNUM  Повышение активности вулкана Алаид на Северных Курилах, возможно, предвещает начало извержения с выбросами пепла на высоту до 15 километров над уровнем моря. Так считают ученые в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В районе вулкана отмечена термальная аномалия. По сообщениям с острова Парамушир, находящегося в 30 километрах от гиганта, над вершиной Аалаида наблюдался столб пара высотой 200 метров. Вулкану присвоен "желтый" авиационный цветовой код, предупреждающий о потенциальной опасности, которую его извержение может представлять для авиации. Информация передана во все заинтересованные службы, передают Вести.ru.

Алаид является самым северным островом-вулканом Курильской гряды и находится в 70 км к юго-западу от южных берегов полуострова Камчатка. Ближайший крупный населенный пункт - город Северо-Курильск на острове Парамушир - находится в 45 километрах от гиганта. Высота вулкана - 2339 метров. Последнее извержение Алаида наблюдалось в 1981 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail