Гран-при международного фестиваля в Оренбурге получил фильм "Наша родина"

Оренбург, 7 октября 2012, 08:04 — REGNUM  В Оренбурге 6 октября в областном драматическом театре им. М.Горького прошла церемония закрытия V Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард". Главный приз получил фильм "Наша Родина" (Япония-Корея) режиссёра Йонги Янг, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В основу сюжета положена история вынужденного семейного разрыва. Жарким летним днём Ри - 31-летняя кореянка, рождённая и выросшая в Японии во втором поколении - ждала возвращения своего брата Сунхо. Будучи старше её на десять лет, в 1970-х годах Сунхо был перемещён в Северную Корею по программе репатриации. Спустя 25 лет ему, наконец, разрешили вернуться в Японию на три месяца, чтобы пройти курс лечения: у Сунхо обнаружена опухоль мозга. Когда семья воссоединяется, Ри начинает понимать, как тяжело жилось брату в Северной Корее. Сунхо, в свою очередь, видит, как сильно изменился городок, в котором он вырос. Он встречается со старыми друзьями и со своей первой любовью. Эти встречи вызывают у всех смешанные чувства. Когда северокорейский агент наблюдения Ян предлагает Сунхо дать работу его любимой сестре Ри, все начинают осуждать Сунхо.

Йонги Янг не смогла лично получить награду. Как сообщил диктор программ кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" Сергей Лаврентьев, после премьеры картины в Оренбурге режиссёр уехала в Южную Корею на Пусанский международный кинофестиваль, где также планирует показать свой фильм. Примечательно, что фильм "Наша родина", получивший гран-при на международном конкурсе фестиваля номинирована от Японии на соискание премии американской киноакадемии "Оскар". "Если картина "Наша родина" получит "Оскара", то фраза "Оренбург нанесён на кинемотографическую карту мира" получит новый смысл", - считает Сергей Лаврентьев.

По итогам международного конкурса приз за лучшую режиссуру (статуэтку золотого сарматского льва) получил фильм режиссёра Марии Сёдал "Лимбо" (Норвегия). Лучшей актрисой жюри под председательством Кшиштофа Занусси признало Лули Битри, сыгравшую роль Эльзы в фильме "Амнистия" (Албании, Греции и Франции). За лучшую мужскую роль приз получил Доуглас Хенчал (за роль в картине "Как меня украли немцы" производства Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии, Черногории).

По итогам открытого российского конкурса "Сплетённые параллели" лучшим фильмом признана картина режиссёра Владимира Панкова "Доктор". Статуэтку золотого сарматского льва за лучшую режиссуру получил Александр Прошкин - фильм "Искупление". Примечательно, что этот фильм получил три приза: за лучшую режиссуру, приз губернатора Оренбургской области Юрия Берга им. Алексея Саморядова за лучший сценарий и приз зрительских симпатий. Лучшей мужской работой названа роль Сущени в фильме "В тумане" по одноимённой повести Василия Быкова. Лучшей актрисой признали Светлану Иванову, которая сыграла роль в фильме "Поклонница".

Статуэтку золотого сарматского льва за вклад в развитие киноискусства 6 октября вручили известному российскому мультипликатору, обладателю премии "Оскар" Александру Петрову. Накануне церемонии закрытия кинофестиваля Александр Петров встретился со зрителями в кинотеатре "Сокол". Беседа со зрителями перемежалась демонстрацией анимационных работ. "Фестивали позволяют соединить зрителя и автора. Благодаря фестивалям происходит встреча и общение автора и зрителей, что на самом деле бывает редко", - сказал Петров. Перед каждой картиной аниматор рассказывал историю создания и замысел работы.

Напомним, что международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" проходит в Оренбурге с 2008 года. Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. За пять лет кинофестиваль доказал своевременность своего проведения из-за актуальности поднятых им проблем: пристального внимания к истории национальных культур народов. Отсюда была определена и цель фестиваля: углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail