Эксперт: Одна из целей антисирийского сценария Турции - уничтожение армянской общины Сирии

Ереван, 6 октября 2012, 18:43 — REGNUM  В случае турецко-сирийской войны армянская община Сирии окажется под угрозой физического уничтожения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции 6 октября армянский тюрколог Ануш Ованисян.

По ее убеждению, "кроме глобальных целей", которые преследует "столь активное вовлечение" Турции в сирийский конфликт, есть еще одна цель - "если не полное уничтожение сирийской армянской общины, то ее ослабление и распыление".

По словам эксперта, Турция "естественно не та страна, которая может быть заинтересована в том, чтобы именно в Сирии находилась самая сильная и организованная армянская община на Ближнем Востоке", тем более, что она имеет "антитурецкую" позицию. Причина этому, как отметила она, в том, что армянская община Сирии - прямое последствие Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Как сообщила она, ссылаясь на свои источники в Сирии, в последний период среди боевиков-наемников, вторгающихся в армянонаселенные районы второго по величине города Сирии - Алеппо, все больше говорящих на турецком языке людей. То есть это турецкие наемники, которые конкретно нацелились на армянские поселения, утверждает она.

В целом, говоря о последствиях "арабской весны" для христианского населения Ближнего Востока, она отметила, что христиан может просто больше не быть в этом регионе, и Запад, по мнению ряда экспертов потеряет Ближний Восток, а некоторое время спустя будет вынужден предпринять "новые крестовые походы на Восток".

Поток армян из Сирии уже идет усиленными темпами, заметила она. По последним данным, как сообщила эксперт, армянская община Алеппо, которая насчитывала 65 тысяч человек, сократилась до 35 тысяч. Как констатировала она, огромны и материальные потери армян Сирии.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. По последним данным, число жертв среди армянского населения Сирии составляло более 30 человек. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армению в связи с конфликтом в Сирии уже прибыли порядка 5000 сирийских армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.