Полтавченко предложил национальным автономиям регулярно встречаться по проблемам трудовых мигрантов

Санкт-Петербург, 6 Октября 2012, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с представителями национально-культурных объединений и автономий Санкт-Петербурга. На встрече также присутствовали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и Олег Марков, руководители ГУ МВД РФ, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, Управления Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургуи Ленинградской области, профильных комитетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, обсуждались проблемы трудовых мигрантов и предложения по их решению.

Губернатор подчеркнул, что трудовая миграция оказывает существенное влияние на общую ситуацию в городе, и в решении проблем мигрантов должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество, в том числе и представители национальных объединений. "Для того, чтобы максимально использовать экономическую выгоду от миграции, и в то же время минимизировать риски, которые с ней связаны, нам необходимо вместе выработать конкретную программу, которая помогла бы нам решить проблемы мигрантов. У нас у всех должно быть чувство ответственности за страну, за город", - сказал Георгий Полтавченко.

На встрече отмечалось, что в последние годы миграция приобрела по-настоящему массовый характер, в том числе и в Петербурге. С 2005 года Россия занимает второе место в списке стран, активно принимающих мигрантов. По данным комитета по труду и занятости, сегодня в Санкт-Петербургелегально, по квотам, работают 250 тысяч граждан других государств, 250 тысяч трудятся неофициально. Еще 250 тысяч находятся в поисках работы, и у них нет "понятного" источника доходов".

Вместе с тем на федеральном уровне до сих пор законодательно не до конца проработаны многие вопросы регулирования миграционных потоков, усиления ответственности работодателей за использование нелегальной рабочей силы, социальной адаптации мигрантов и создания для них нормальных условий жизни. Частично их можно решить на региональном уровне. Правительство Санкт-Петербурга активно занимается проблемами трудовых мигрантов. Сейчас в городе разрабатывается новая программа "Миграция", которая предусматривает комплексные меры по реализации в Санкт- Петербурге в 2012-2015 годах. Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Город готов к запуску обязательного экзамена для трудовых мигрантов по русскому языку, основам росийского законодательства, истории России, который вводится с 1 ноября этого года в соответствии с Указом президента РФ. Обучение и тестирование проводится на базе 5-ти петербургских вузов. Городское правительство конструктивно работает с органами прокуратуры и миграционной службой в вопросах контроля за работодателями. Как отметил на встрече Георгий Полтавченко, эту работу необходимо усилить, и дал поручение проработать с юридической точки зрения вопрос об увеличении штрафов для работодателей за незаконный прием на работу мигрантов. Многое делается в городе для организации быта трудовых мигрантов, информирования их о правилах регистрации в Санкт-Петербурге, способах легального поиска работы. По мнению губернатора, и представители национальных объединений могли бы размещать эту информацию в СМИ тех стран, откуда приезжают мигранты.

Георгий Полтавченко также поручил проработать вопрос об обращении на федеральный уровень в решении важных проблем, требующих изменения законодательства. В частности, речь идет о регулировании миграционных потоков, и об усилении пограничного контроля, чтобы "поставить заслон преступникам".

Губернатор призвал представителей национальных автономий активнее участвовать в городских программах, помогающих мигрантам адаптироваться в обществе. Речь, в частности, идет о создании на базе Дома национальностей специальной службы, которая круглосуточно будет принимать информацию из автономий и от самих мигрантов о нарушении их прав. Георгий Полтавченко предложил сделать подобные встречи регулярными, и уже через три месяца вместе подвести итоги совместной работы, чтобы понять, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага