В Рижской Думе утвержден план действий по обучению латышскому языку в детсадах нацменьшинств (Латвия)

Рига, 6 Октября 2012, 16:35 — REGNUM  Комитет образования, культуры и спорта Рижской Думы утвердил подготовленный Департаментом образования, культуры и спорта план действий по содействию освоению латышского языка в детских садах нацменьшинств, сообщает 6 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Сообщается, что данный план сфокусирован на необходимости повышать навыки владения латышским языком педагогов, увеличивать число квалифицированных специалистов, в том числе, логопедов, расширять возможности использования латышского языка в течение всего дня.

План действий подготовлен с учетом Правил Кабинета министров Латвии от 31.07.2012 о главных принципах государственного дошкольного образования, устанавливающих содержание дошкольного образования. При подготовке плана были приняты во внимание результаты опроса педагогов дошкольных учреждений. В апреле 2012 года специалисты думского Департамента образования, культуры и спорта опросили 90 учителей латышского языка и 86 заместителей директора или методистов, работающих в детсадах нацменьшинств, чтобы получить информацию о проблемах, с которыми сталкиваются педагоги, обучая детей дошкольного возраста латышскому языку.

Чтобы повысить качество освоения латышского языка и содействовать профессиональной готовности педагогов работать в этнически и лингвистически неоднородной среде, Департамент предложил усовершенствовать методики билингвального образования и обеспечить непрерывное образование дошкольных педагогов для работы билингвально. Будут организованы мероприятия по обмену опытом в содействии межкультурному диалогу и терпимости в детских садах, а также по воспитанию позитивного отношения к культурным пространствам на национальном и локальном уровнях.

В Риге планируется провести различные мероприятия для повышения уровня профессиональной компетентности, будут издаваться учебные и методические материалы. Будут организованы семинары, практические занятия, курсы билингвального образования, будут работать специально созданные творческие рабочие группы, в которых педагоги из детсадов нацменьшинств и педагоги из детсадов с латышским языком обучения будут разрабатывать "модели сотрудничества". Будут проводиться и "дни открытых дверей" для родителей и других интересующихся.

Одновременно указано на необходимость увеличить число логопедов, чтобы устранять у детей проблемы речи в родном языке и развивать фонетический слух, что позволит успешнее осваивать латышский язык. Также подчеркивается, что необходимо постепенно вводить конкурентоспособную оплату труда работников учреждений дошкольного образования. Сообщается, что программа изучения латышского языка в дошкольных учреждениях нацменьшинств создана так, чтобы ребенок осваивал основы разговорного языка и навыки использования языка ежедневно. Латышский язык осваивается на игровых занятиях и в ежедневном общении на протяжении всего этапа дошкольного образования в соответствии с особенностями развитием ребенка ежедневно. При этом обеспечивается соответствующая среда, используются разнообразные учебные методы и формы организации труда. Игровые занятия, направленные на освоение латышского языка, для детей от 2 до 5 лет планируется проводить не реже, чем два раза в неделю, для детей 5-6 лет - каждый день. Занятия организовываются в соответствие с возможностями и способностями детей, применяется индивидуальный подход, учитывается уровень развития каждого ребенка. В игровых занятиях с интегрированным учебным содержанием и в ежедневном общении рекомендуется использовать билингвальный подход, осваивая одновременно и учебное содержание, и язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ