Если "Грузинская мечта" проведет успешные реформы, то "Национальное движение" уйдет в прошлое - грузинский эксперт

Тбилиси, 6 октября 2012, 14:11 — REGNUM  Обострение криминогенной обстановки в Грузии после парламенских выборов 1 октября 2012 года грузинский эксперт, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает явлением временным и в общем характерным для периода передачи власти.

"В процессе транзиции всегда возрастает опасность эксцессов, бездомные могут ворваться в пустующие дома, надеясь, что это пройдет безнаказанно. Кто-то может ограбить банк или пассажира. Но все это временные явления. Ситуация сегодня такова, что уходящая власть ждет удобного момента, ждет, что коалиция не сможет консолидироваться, распадется, а "Национальное движение" воспользуется этим и восстановит большинство в парламенте", - заявил эксперт ИА REGNUM.

По мнению Георгия Хуцишвили, все будет зависеть от того, насколько успешно коалиция "Грузинская мечта" сможет сохранить единство и осуществить все те планы и обещания, которые были заявлены в ходе предвыборной кампании.

"Если коалиция проведет успешные реформы, сумеет консолидировать средства в бюджете, увеличит число рабочих мест и примет должные меры по решению остальных проблем, если она реально выполнит все то, что обещала, то у команды Саакашвили не останется никаких оснований и перспектив для возвращения к власти", - пояснил Георгий Хуцишвили.

В случае успешного осуществления "Грузинской мечтой" своей стратегии "Единое национальное движение" уйдет в тень, станет вчерашним днем и распадется на отдельные группы, считает он.

"В этом движении и раньше существовали разногласия, имелись внутренние оппоненты, но единство держалось за счет дисциплины и силовой иерархии, а оппоненты из-за сохранения мест были вынуждены соглашаться с проводимой отдельными лицами генеральной линией. Так что в случае успешного осуществления "Грузинской мечтой" своей стратегии "Национальное движение" уйдет в прошлое, а на его месте возникнут другие группировки. Но те отдельные лица - представители этого движения, которые ассоциируются и связаны с насилием, политической перспективы не имеют", - заявил эксперт.

Что касается негативных процессов, которые обострились и участились в период после выборов, эксперт считает, что они временные и пройдут после того, как "Грузинская мечта" реально получит власть и начнет выстраивать во всех государственных ведомствах новые системные отношения.

Напомним, что 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта". В последние дни участились случаи захвата беженцами пустующих домов, ограблений банков и карманных краж в транспорте, другие криминальные инциденты. Представители правящей партии недвусмысленно заявляют, что они об этой опасности предупреждали и что общество "еще и не такое увидит". Что касается коалиции, ее лидеры заявляют, что власть они официально еще не приняли, страной по-прежнему правит "Национальное движение" и старое правительство, и они ответственны за обеспечение защиты граждан и наведение порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции