Если "Грузинская мечта" проведет успешные реформы, то "Национальное движение" уйдет в прошлое - грузинский эксперт

Тбилиси, 6 октября 2012, 14:11 — REGNUM  Обострение криминогенной обстановки в Грузии после парламенских выборов 1 октября 2012 года грузинский эксперт, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает явлением временным и в общем характерным для периода передачи власти.

"В процессе транзиции всегда возрастает опасность эксцессов, бездомные могут ворваться в пустующие дома, надеясь, что это пройдет безнаказанно. Кто-то может ограбить банк или пассажира. Но все это временные явления. Ситуация сегодня такова, что уходящая власть ждет удобного момента, ждет, что коалиция не сможет консолидироваться, распадется, а "Национальное движение" воспользуется этим и восстановит большинство в парламенте", - заявил эксперт ИА REGNUM.

По мнению Георгия Хуцишвили, все будет зависеть от того, насколько успешно коалиция "Грузинская мечта" сможет сохранить единство и осуществить все те планы и обещания, которые были заявлены в ходе предвыборной кампании.

"Если коалиция проведет успешные реформы, сумеет консолидировать средства в бюджете, увеличит число рабочих мест и примет должные меры по решению остальных проблем, если она реально выполнит все то, что обещала, то у команды Саакашвили не останется никаких оснований и перспектив для возвращения к власти", - пояснил Георгий Хуцишвили.

В случае успешного осуществления "Грузинской мечтой" своей стратегии "Единое национальное движение" уйдет в тень, станет вчерашним днем и распадется на отдельные группы, считает он.

"В этом движении и раньше существовали разногласия, имелись внутренние оппоненты, но единство держалось за счет дисциплины и силовой иерархии, а оппоненты из-за сохранения мест были вынуждены соглашаться с проводимой отдельными лицами генеральной линией. Так что в случае успешного осуществления "Грузинской мечтой" своей стратегии "Национальное движение" уйдет в прошлое, а на его месте возникнут другие группировки. Но те отдельные лица - представители этого движения, которые ассоциируются и связаны с насилием, политической перспективы не имеют", - заявил эксперт.

Что касается негативных процессов, которые обострились и участились в период после выборов, эксперт считает, что они временные и пройдут после того, как "Грузинская мечта" реально получит власть и начнет выстраивать во всех государственных ведомствах новые системные отношения.

Напомним, что 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта". В последние дни участились случаи захвата беженцами пустующих домов, ограблений банков и карманных краж в транспорте, другие криминальные инциденты. Представители правящей партии недвусмысленно заявляют, что они об этой опасности предупреждали и что общество "еще и не такое увидит". Что касается коалиции, ее лидеры заявляют, что власть они официально еще не приняли, страной по-прежнему правит "Национальное движение" и старое правительство, и они ответственны за обеспечение защиты граждан и наведение порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.