Мнение: отъезд латвийцев в Ирландию создает Латвии проблему нехватки рабочих рук

Рига, 6 октября 2012, 13:50 — REGNUM  Латвийский социолог Андрей Солопенко дал комментарий ИА REGNUM относительно опубликованных недавно данных по изменению демографической ситуации в Ирландии и роли мигрантов из Латвии в этом. "По результатам переписи населения Ирландии с 2002 года количество граждан Латвии, проживающих в Ирландии, увеличилось на 1046%, - напоминает Андрей Солопенко, - И эти данные вполне укладываются в общую картину, которые показали результаты нашей переписи 2011 г, когда по её результатам за последние 10 лет, количество жителей Латвии уменьшилось на 13%.

Наши жители не могли же просто испариться в воздухе, нет, они именно подались за рубеж, после вступления Латвии в ЕС. Обитатели Латвии в основном покидают страну в поисках работы, если они не могут найти её у себя на родине. По статистике самый высокий уровень безработицы в Латгалии - и именно в этом регионе наблюдалось наивысшее сокращение населения за 10 лет. Например, на территориях Илукстского, Аглонского и Дагдского краёв население за эти 10 лет уменьшилось ориентировочно на 30%.

Наименьший удельный вес людей с высшим образованием в Ирландии у граждан Латвии, составляющий 10,9%, показывает в основном какой именно контингент туда уезжает. Преимущественно это люди малоквалифицированного труда, которым труднее всего было найти работу в Латвии. Также об этом свидетельствует, что латвийские граждане оказались среди той категории лиц в Ирландии, у которых наибольшие трудности с английским языком.

В тоже время большой удельный вес лиц с техническим и профтехническим образованием показывает, что также туда уезжают и квалифицированные рабочие, которые за свою работу в Ирландии получают несоизмеримо большую зарплату, чем бы они получали здесь. Также значительное количество граждан Латвии уже родившихся в Ирландии, говорит о том, что, скорее всего большая часть из уехавших из государства людей обратно уже не вернётся и в скором времени вполне в Латвии может начаться нехватка рабочих рук, которую как-то придётся восполнять", - указывает социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.