КГБ Белоруссии озабочен безопасностью Евросоюза

Москва, 5 октября 2012, 22:54 — REGNUM  В ходе XI совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, состоявшегося 3-4 октября в Москве, глава КГБ Белоруссии обозначил роль республики в противодействии распространению террористических проявлений в регионе в условиях роста потока нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. Об этом 5 октября проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

Участие в московском совещании приняли участие более 100 делегаций из 66 стран, а также представители международных организаций. Некоторые страны были представлены несколькими делегациями от разных спецслужб. Делегацию Комитета государственной безопасности Белоруссии возглавил председатель комитета, генерал-лейтенант Вадим Зайцев.

В ходе мероприятия участники обменялись опытом противодействия терроризму, рассмотрели вопросы обеспечения безопасности крупных общественно-политических, спортивных мероприятий и ряд других проблем, в том числе связанных с радикализацией населения в ряде регионов мира, вопросы обеспечения международной информационной безопасности.

Председатель КГБ Белоруссии в своём выступлении отметил: "Отличительной особенностью нынешней ситуации в области борьбы с терроризмом является то обстоятельство, что она развивается в условиях глобализации, а также масштабных социально-экономических и, как следствие, политических потрясений. Сохраняющийся и даже увеличивающийся разрыв в уровне доходов межу богатыми и бедными странами создает дополнительные предпосылки для роста террористической активности на мировом и региональном уровнях. Одновременно отмечается рост числа проявлений религиозного экстремизма, неофашизма, национализма и расовой нетерпимости. Благодаря современным средствам коммуникации и масс-медиа, идеология терроризма легко преодолевает стандартные пограничные и цензурные барьеры суверенных государств".

По словам Зайцева, в силу своего географического положения Белоруссия, "традиционно являющаяся барьером на пути проникновения различных элементов противоправной деятельности в Европу, в последнее время все чаще сталкивается с проявлениями терроризма и экстремизма в рамках борьбы с сопутствующей им трансграничной преступностью".

"В 2012 году мы фиксируем значительную активизацию преступных групп, действующих на европейском направлении и специализирующихся на нелегальной миграции, наркотрафике, контрабанде, в т.ч. оружия и средств поражения. На этом фоне следует отметить тенденцию роста неконтролируемых миграционных потоков в европейские страны из неблагополучных регионов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, - сказал Зайцев. - Об этом наглядно свидетельствует многократно возросшее количество пресеченных правоохранительными органами Белоруссии нарушений Государственной границы на польском и прибалтийском направлениях. К примеру, наибольший рост криминальной активности на белорусско-европейской границе наблюдается со стороны граждан Афро-Азиатского региона (в текущем году увеличение почти в 19 раз по сравнению с прошлым годом) и стран СНГ (рост в 3 раза). При этом нами фиксируются факты вовлечения в преступные схемы организации нелегальной миграции и контрабандных каналов проживающих в Белоруссии представителей чеченской, афганской и вьетнамской диаспор, граждан Центрально-азиатского и Кавказского регионов".

"Представляется, что подобные тенденции не в последнюю очередь обусловлены последствиями "арабской весны" и дальнейшей эскалацией региональных конфликтов. Более того, прогнозируемая динамика обстановки в странах Ближнего Востока и Афганистане дает основания полагать, что нелегальные миграционные потоки будут только увеличиваться, - констатировал председатель КГБ Белоруссии. - Необходимо отметить, что ряд выявленных и пресеченных нами в текущем году каналов нелегальной миграции и незаконного оборота оружия имели устойчивые связи с террористическими и экстремистскими силами".

Зайцев привёл ряд примеров задержания "лиц чеченской национальности", причастных к террористическим действиям на территории России, пресечения каналов поставки в ЕС оружия, боеприпасов и взрывчатки из Чечни. Председатель КГБ Белоруссии отметил также наличие оставшегося в местах боев Второй мировой войны и на бывших советских военных полигонах значительного количества необезвреженных боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ, которые осложняют антитеррористическую защиту населения.

Представитель КГБ Белоруссии обратил внимание участников мероприятия: "В ходе расследования теракта в Минском метрополитене было установлено, что преступник при подготовке взрыва в Минске в июле 2008 г. использовал в самодельном взрывном устройстве тротил, добытый нелегальными поисковиками. 28 августа 2012 года впервые в истории суверенной Белоруссии в белорусско-польском приграничье на установленном маршруте передвижения нелегальных мигрантов был обнаружен схрон с почти 100 кг пластиковой взрывчатки. По данным, полученным в ходе предварительного расследования, указанная партия взрывчатого вещества предназначалась для переправки в страны ЕС. Приведенные выше факты свидетельствуют, что Белоруссия не стоит в стороне от проблем терроризма, которые не могут быть решены в отрыве от борьбы с трансграничной преступностью".

Председатель КГБ также обратил внимание на последствия "намеченного на ближайшие два года вывода из Афганистана международного контингента" и остановился на предпринимаемых правоохранительными органами Белоруссии контртеррористических мерах: "Для повышения эффективности усилий в данном направлении нами разрабатывается Концепция противодействия терроризму в Республике Беларусь - первый единый методологический документ, определяющий концептуальные и системные основы совместной деятельности органов обеспечения национальной безопасности Белоруссии. Внесены изменения в нормативную базу о государственной системе реагирования на акты терроризма, призванные придать комплексность и слаженность мерам предупреждения, выявления и пресечения террористических проявлений, минимизировать их последствия. Для каждой государственной структуры и организации определены их роль и место в рамках национальной системы реагирования на реальные и прогнозируемые террористические угрозы".

"С учетом анализа специфики совершаемых в мире отдельных террористических акций, принимаются меры по защите уязвимых в террористическом отношении объектов. На основе передового международного опыта ведется разработка национальной правовой базы по вопросам защиты таких объектов от актов терроризма. В свете разразившихся в исламском мире протестов против ряда стран Запада, в республике приняты дополнительные меры по обеспечению более высокой степени безопасности аккредитованных в Белоруссии диппредставительств", - добавил Зайцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября председатель Европейского парламента Мартин Шульц на открытии сессии ЕП в Страсбурге подверг критике ряд действий властей Белоруссии: установление запретов на поездки для оппозиционеров и защитников прав человека, принятие законов, которые расширили полномочия КГБ, недавнее изгнание из республики шведского посла, а также несоблюдение в ходе парламентской кампании 2012 года норм демократического избирательного процесса. До этого, в июне 2012 года ООН осудила репрессивные поправки в законодательство Белоруссии, ужесточившие деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур.

Ранее, 25 мая пресс-служба КГБ Белоруссии проинформировала о задержании 24 мая сотрудниками МВД в Гомельской области по обвинению в терроризме гражданина, "который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации". Сообщение о появлении "белорусского шахида" вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе: ряд политологов усомнились в правдивости сведений, распространяемых госорганами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты