Украинский политик: От демаркации границы с Приднестровьем зависит безопасность каждого украинца

Москва, 6 октября 2012, 01:00 — REGNUM  "Отсутствие четкой границы с Молдавией на участке Приднестровья наносит Украине большой экономический урон", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 октября народный депутат фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль.

По его мнению, демаркация государственной границы на участке с Приднестровьем позволит защитить Украину от непрерывного потока контрабанды спиртного и оружия. "Приднестровье является неотъемлемой частью Молдавии, ведь Украина не признала Приднестровье. То есть дипломатически они не могут делать никаких заявлений - заявления может делать только Молдавия, поскольку мы признали Молдавию в рамках тех границ, где сегодня находится, в том числе, Приднестровье. Поэтому я считаю, что заявления Приднестровья, как минимум, некорректны", - заявил Москаль.

"Если мы не демаркируем границу, то через нее не прекратится неконтролируемое перемещение людей и товаров. На территории Приднестровья масса складов, в которые завозится товар якобы с приднестровским адресом, но из-за отсутствия всякой границы он перекочевывает мимо пограничных постов на Украину. Кроме того, там находится одно из самых больших производств алкоголя. Там водка стоит в два раза дешевле, чем на Украине. Оттуда к нам идут водка, вина, коньяки не только приднестровского производства, но и других стран, которые сперва привозят туда, а потом мелкими партиями переправляют на Украину. Это все наносит Украине большой экономический урон, притом что импорт у нас и так превышает экспорт. Кроме этого, на территории Приднестровья остались самые большие склады оружия и взрывчатых веществ. Если Украина не проведет демаркацию границ, значит, она не сможет обеспечить нашу с вами личную безопасность и свою экономическую. Все это делается правильно, только очень поздно", - считает Москаль.

Политик заявил, что молдавская сторона еще больше заинтересована в демаркации границы, поскольку, как он полагает, для нее это одно из препятствий на пути в ЕС. "Молдавия сейчас имеет гораздо больше шансов стать членом Европейского союза, чем Украина. У них идет очень серьезная интеграция. Молдавия уже на полпути в ЕС, но ей, собственно говоря, надо показать, что вся территория контролируется. Фактически, границу с Приднестровьем мы имеем только по Одесской области, где основной контрольно-пропускной пункт Кучурган. И я не исключаю возможности, что Молдавия с Украиной могут договориться и поставить там молдавских пограничников и таможенников. И таким образом, этого препятствия для вступления Молдавии в Европейский союз не будет", - полагает Москаль.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил 4 октября с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной приднестровского участка границы. Отмечается, что существует порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы. В связи с этим Верховный совет ПМР обращается к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail