Жители Архангельской области все чаще решаются на ипотеку

Архангельск, 5 октября 2012, 21:45 — REGNUM  За первое полугодие этого года архангельское региональное управление Росреестра зарегистрировало 2495 сделок по ипотеке. Это выше прошлогоднего уровня на 18 процентов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Представленные данные говорят о том, что заинтересованность северян в ипотечных программах достаточно высока", - отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

По информации аналитического центра агентства недвижимости "Троицкий дом", стоимость квадратного метра жилья в центре Архангельска на 1 октября 2012 года составляет более 67400 рублей. По сравнению с началом года, этот показатель вырос на 19 процентов. В то же время общий индекс стоимости жилья по сравнению с январем 2012 года увеличился еще больше - на четверть- и составил в октябре 60300 рублей.

По оценкам министерства строительства и ЖКХ Архангельской области, в 2011 году доступность жилья для жителей области возросла на 30 процентов по сравнению с докризисным 2008 годом. Но в связи с резким скачком цен на рынке недвижимости за первое полугодие 2012 года этот показатель снизился на 10 процентов.

Несмотря на такую тенденцию, ипотека по-прежнему востребована. За январь-август 2012 года ОАО "АРОИЖК выдало участникам ипотечных программ 465 займов на сумму 651 млн рублей. За 9 месяцев этого года их средний размер превысил 1 млн 400 тыс. рублей, это на пять процентов больше аналогичного показателя прошлого года.

По словам Игоря Войстратенко, позитивные результаты приносит реализация долгосрочной целевой программы "Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2014 годы". Участниками программы стали 504 семьи из 18 муниципальных образований региона. Им выделено 208 земельных наделов в Онежском, Мезенском, Няндомском, Плесецком, Приморском, Устьянском и Каргопольском районах.

"У программы есть целый ряд преимуществ. После завершения строительства дома его владелец бесплатно получает в собственность земельный участок. Участников также привлекает доступность пиломатериалов для возведения жилья, льготные банковские кредиты, обеспечение площадок комплексной застройки инженерной инфраструктурой за счет областного бюджета, - подчеркнул Войстратенко. - Более того, после получения кредита участники программы могут рассчитывать на компенсацию из средств региональной казны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail