Иванишвили верит, что сможет восстановить торговые и культурные отношения с Россией (Грузия)

Москва, 5 октября 2012, 21:31 — REGNUM  Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили верит, что сможет быстро восстановить торговые и культурные взаимоотношения с Россией и открыть для грузинской продукции российский рынок. Об этом он заявил 5 октября на встрече с ведущими грузинскими бизнесменами.

На встречу с ушедшим в политику олигархом пришло очень много действующих грузинских и работающих в Грузии иностранных бизнесменов. Зал в гостинице "Кортъярд-Марриотт" в Тбилиси не смог вместить всех, и многие слушали беседу, которую Иванишвили вел с бизнесменами, из холла.

Вопрос о перспективах открытия российского рынка Иванишвили задал один из бизнесменов, который занимается производством и экспортом цитрусовых. Он отметил, что российский рынок был основным рынком сбыта этой продукции, и поинтересовался, можно ли надеяться на его открытие уже в этом году.

Иванишвили ответил, что он сам 10 лет не был в России, а недавно продал там все имущество, которым владел. "Но я всегда заявлял и сегодня повторю, что верю и чувствую, что мы сможем очень быстро открыть и восстановить торговые и культурные взаимоотношения с Россией. Что касается более сложного вопроса - восстановления тех дружеских отношений, которые когда-то существовали между нашими странами, это будет непросто и не так скоро", - заявил Иванишвили.

По его словам, на данный момент никакого документа, который подтверждал бы его веру в быстрое восстановление торговых отношений с Россией, у него нет, но он думает, что и саму Россию не устраивает нынешнее состояние взаимоотношений с Грузией.

На встрече с бизнесменами Иванишвили говорил о необходимости освобождения бизнеса от давления со стороны властей, введении налоговых льгот для содействия развитию малого и среднего бизнеса, упразднении монополий, восстановлении абитражного суда, в котором представители бизнеса могли бы решать все споры, в том числе споры с властями, и о многих других интересовавших участников встречи вопросах.

Российский рынок был закрыт для грузинской продукции в 2006 году. Официальной причиной было названо ненадлежащее качество грузинского вина и сельскохозяйственной продукции, но неофициальной причиной считались резкие высказывания представителей правительства Грузии в адрес российского руководства и ухудшение грузино-российских отношений. Официальный Тбилиси тогда заявлял, что Россия "наказывает Грузию за прозападную ориентацию". До этого Россия была самым крупным торговым партнером Грузии как по экспорту грузинской продукции, так и по импорту в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.