Приднестровье опережает Молдавию по Индексу социального развития ООН

Москва, 5 октября 2012, 21:21 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика опережает соседнюю Молдавию по Индексу социального развития, рассчитываемому согласно методике Организации объединённых наций. Как сообщило 5 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости-Приднестровье", об этом сообщил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуард Косовский.

По его словам, в виду непризнанности Приднестровской Молдавской Республики мировым сообществом, ООН не рассчитывала для неё данный показатель, однако это сделали согласно методике ООН сами специалисты ПРБ. Таким образом, из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, в то время, как Молдавия - на 111-м, отметил Косовский.

Глава ПРБ напомнил, что Индекс социального развития учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы. При этом, по данным приднестровского Центробанка, по объёму ВВП на душу населения Приднестровская Молдавская Республика немного уступает Молдавии, однако по некоторым показателям, характеризующим социальное развитие, таким как средняя заработная плата и средняя пенсия, опережает соседнее государство. Как подчеркнул председатель ПРБ Эдуард Косовский, ВВП на душу населения не совсем характеризует социально-экономическое развитие государства. "Произведённые станки есть не будешь", - заметил Косовский.

Стоит отметить, что выше всех по Индексу социального развития среди стран СНГ стоит Белоруссия (65-е место в мировом рейтинге), следом за которой сразу же идёт Российская Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.