Украинский политолог: Русским просто мстят за их победы

Москва, 5 октября 2012, 20:32 — REGNUM  "Этим Тимофти хотел понравиться своим западным коллегам", - заявил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя заявление президента Молдавии Николая Тимофти, приравнявшего символ "серп и молот" к свастике.

Напомним, президент Молдавии в ходе осенней сессии ПАСЕ заявил также, что считает "справедливым и необходимым" вступившее 1 октября в силу решение молдавского парламента о запрете на использование в политических целях символа "серп и молот". Стоит отметить, что 3 октября на состоявшейся в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге встрече с Тимофти глава Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио выразил убежденность, что коммунистическая символика несравнима с фашистской.

По мнению Гулевича, рвение представителей молдавского руководства достойно лучшего применения. "Грязные слова в адрес СССР - это входной билет в "цивилизованное" общество. Это как пароль, без которого туда не пустят. Нет смысла говорить об исторической неправомерности такой "уравниловки". Нашими историками сказано об этом достаточно", - отметил Гулевич.

У украинского политолога возник ряд вопросов к молдавским борцам с символами. "Если серп и молот равнозначен свастике - значит, западные страны-союзницы СССР во Второй мировой войне были союзницами тиранического режима. Следовательно, нет разницы между СССР (как "оплотом тирании") и его западными союзниками, раз уж они боролись за общие цели", - отметил Гулевич.

"Каждый житель бывшего СССР, чьи деды-прадеды положили свои жизни на алтарь нашей победы в Великой Отечественной войне, должен понимать, что сравнение свастики с серпом и молотом равнозначно обвинению каждого нашего ветерана в подобии с нацистом, а на такие оскорбления следует отвечать жёстко", - заявил Гулевич.

"Русским просто мстят за их победы. Не было бы наших побед, не было бы и разнузданной кампании против нашей народной памяти", - констатировал политолог.

"Поражающее преобладание прозападного идеологического дискурса в мировых СМИ не позволяет, к сожалению, поднять такой вопрос как: чем считать натовскую розу ветров, изображённую на флаге этой организации? Под этим символом сбрасывались тонны бомб на сербов, иракцев, ливийцев. Теперь на очереди сирийцы и иранцы", - отметил Гулевич.

"Идеологически атакующей стороной выступает Запад. Не Москва говорит о том, что исторические символы западных государств суть символы колониализма и расизма - хотя не мешало бы, ради исторической истины, это сделать", - резюмировал украинский эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, постановление о запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот", было принято 12 июля депутатами от правящего Альянса за евроинтеграцию Молдавии по инициативе Либеральной партии. 17 сентября текст закона был опубликован в официальном вестнике Monitorul oficial, а 1 октября вступил в силу. Правящий альянс также намерен в ближайшее время рассмотреть законопроект о приравнивании коммунизма к фашизму и запрете символики всех тоталитарных режимов. В первую очередь, принятый закон касается находящейся в настоящее время в оппозиции Партии коммунистов Молдавии, использующей данную символику и могущей оказаться вне легального поля в соответствии с новым законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции