Украинский политолог: Русским просто мстят за их победы

Москва, 5 октября 2012, 20:32 — REGNUM  "Этим Тимофти хотел понравиться своим западным коллегам", - заявил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя заявление президента Молдавии Николая Тимофти, приравнявшего символ "серп и молот" к свастике.

Напомним, президент Молдавии в ходе осенней сессии ПАСЕ заявил также, что считает "справедливым и необходимым" вступившее 1 октября в силу решение молдавского парламента о запрете на использование в политических целях символа "серп и молот". Стоит отметить, что 3 октября на состоявшейся в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге встрече с Тимофти глава Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио выразил убежденность, что коммунистическая символика несравнима с фашистской.

По мнению Гулевича, рвение представителей молдавского руководства достойно лучшего применения. "Грязные слова в адрес СССР - это входной билет в "цивилизованное" общество. Это как пароль, без которого туда не пустят. Нет смысла говорить об исторической неправомерности такой "уравниловки". Нашими историками сказано об этом достаточно", - отметил Гулевич.

У украинского политолога возник ряд вопросов к молдавским борцам с символами. "Если серп и молот равнозначен свастике - значит, западные страны-союзницы СССР во Второй мировой войне были союзницами тиранического режима. Следовательно, нет разницы между СССР (как "оплотом тирании") и его западными союзниками, раз уж они боролись за общие цели", - отметил Гулевич.

"Каждый житель бывшего СССР, чьи деды-прадеды положили свои жизни на алтарь нашей победы в Великой Отечественной войне, должен понимать, что сравнение свастики с серпом и молотом равнозначно обвинению каждого нашего ветерана в подобии с нацистом, а на такие оскорбления следует отвечать жёстко", - заявил Гулевич.

"Русским просто мстят за их победы. Не было бы наших побед, не было бы и разнузданной кампании против нашей народной памяти", - констатировал политолог.

"Поражающее преобладание прозападного идеологического дискурса в мировых СМИ не позволяет, к сожалению, поднять такой вопрос как: чем считать натовскую розу ветров, изображённую на флаге этой организации? Под этим символом сбрасывались тонны бомб на сербов, иракцев, ливийцев. Теперь на очереди сирийцы и иранцы", - отметил Гулевич.

"Идеологически атакующей стороной выступает Запад. Не Москва говорит о том, что исторические символы западных государств суть символы колониализма и расизма - хотя не мешало бы, ради исторической истины, это сделать", - резюмировал украинский эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, постановление о запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот", было принято 12 июля депутатами от правящего Альянса за евроинтеграцию Молдавии по инициативе Либеральной партии. 17 сентября текст закона был опубликован в официальном вестнике Monitorul oficial, а 1 октября вступил в силу. Правящий альянс также намерен в ближайшее время рассмотреть законопроект о приравнивании коммунизма к фашизму и запрете символики всех тоталитарных режимов. В первую очередь, принятый закон касается находящейся в настоящее время в оппозиции Партии коммунистов Молдавии, использующей данную символику и могущей оказаться вне легального поля в соответствии с новым законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.