МАГАТЭ одобрило АЭС в Белоруссии

Минск, 5 октября 2012, 20:21 — REGNUM  МАГАТЭ констатирует выполнение Белоруссией требований организации к строительству АЭС и готово поддержать ядерную программу республики. Об этом 5 октября в Минске заявил заместитель гендиректора МАГАТЭ Александр Бычков во время встречи с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Анатолием Тозиком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе переговоров зампред правительства Белоруссии отметил, что строительству БелАЭС руководство республики уделяет особое внимание в силу большого ущерба, который был нанесён БССР в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, Тозик сказал: "Для нас это проект имеет особое значение учитывая "чернобыльский фактор" в нашей национальной истории. Конечно, вопросы безопасности и высочайшие требования к соблюдению технологий для нас являются абсолютными приоритетами. Поэтому мы не торопясь шли к этому проекту - начали его в 2008 году и вы видите, только в этом году мы заключили контракт с генеральным подрядчиком, сегодня подписаны все межгосударственные соглашения с российской стороной".

Тозик выразил благодарность МАГАТЭ за оказанную поддержку в реализации проекта строительства АЭС в Гродненской области Белоруссии и заверил, что республика будет и в дальнейшем "архивнимательно прислушиваться ко всем рекомендациям агентства". По итогам отчета, предоставленного миссией МАГАТЭ после работы в Белоруссии, официальный Минск намерен подготовить план выполнения изложенных в документе рекомендаций и предложений.

В свою очередь Бычков заявил, что МАГАТЭ продолжит сотрудничество с Белоруссией по всем вопросам её ядерной энергетической программы. Оценивая промежуточный отчёт миссии организации, который будет опубликован в ближайшее время, Бычков отметил, что инфраструктура Белоруссии готова к строительству АЭС.

"Белоруссию можно отнести к передовым странам-новичкам, потому что кроме инфраструктуры в Белоруссии использовано два наших других подхода, которые рекомендованы МАГАТЭ для подготовки национальных ядерных программ, - заявил представитель организации. - Надеемся, что Белоруссия продолжит достаточно планомерно двигаться к внедрению ядерной энергетики в республике".

Бычков отметил, что республика с поддержкой МАГАТЭ выполнила сложное исследование оценки полной ядерной системы с дальней стратегией. Т.е. у официального Минска есть энергетическое планирование и стратегическое видение развития белорусской ядерной программы, констатировал представитель МАГАТЭ.

"У нас есть крупный всеобъемлющий пакет поддержки стран-новичков в развитии атомной энергетики, к которым относится и Белоруссия, - сообщил заместитель гендиректора МАГАТЭ. - Мы видим, что в Белоруссии очень хорошо поставлена система радиационного контроля, есть хороший опыт взаимодействия с соседними странами - это хорошая практика".

Позже, встречаясь с журналистами, Бычков ещё раз подчеркнул, что МАГАТЭ "очень высоко оценивает работу Белоруссии в строительстве своей атомной станции" и сообщил о 16 рекомендациях и 22 специальных предложениях по усовершенствованию ядерной программы республики. В частности, он сказал: "Мы рекомендуем улучшить законодательство, связанное с радиоактивными отходами и обращением с ними и облученным топливом - мы считаем, что это возможно сделать. Мы также считаем, что можно улучшить законодательство, связанное с риском ядерного ущерба - это достаточно специфическая область, которая, как правило, хорошо проработана только в странах, где есть устойчивая атомная энергетика".

МАГАТЭ предложила усилить законодательную базу выполнения ядерной программы, усовершенствовать программу подготовки кадров, а также разработать дополнительные мероприятия для предпусковых этапов. Вопросы подготовки кадров представитель МАГАТЭ намерен обсудить в ходе запланированной на сегодня встречи со студентами Белорусского государственного университета.

Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200)МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом").

Также напомним, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу", - сообщил Лукашенко. По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

Как сообщало ИА REGNUM, по планам правительства, в 2012-2014 годах объемы инвестиций в БелАЭС превысят $0,5 млрд. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, её стоимость сопоставима с БелАЭС. Обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Евросоюза. Официальный Вильнюс постоянно выражает озабоченность строительством АЭС в Белоруссии и России, но не критикует планы Польши по строительству АЭС.

Отметим, Александр Лукашенко ранее неоднократно заявлял о строительстве второй АЭС. Так, 9 августа во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области он заявил: "Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну". До этого, 3 апреля, Александр Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.