Посол США обсудил с вице-премьером Молдавии ситуацию с банками Приднестровья

Москва, 5 октября 2012, 19:32 — REGNUM  США настаивают на соблюдении банками Приднестровья международных норм и стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с молдавским вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым посол США в Кишиневе Уильям Мозер.

Ситуация в банковской системе Приднестровской Молдавской Республики стала одной из основных тем встречи, и в этой связи американский посол подтвердил "необходимость сообразования с международными нормами и стандартами в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма". Собеседники считают, что все банковские учреждения ПМР "должны соблюдать принципы, установленные международными организациями, рекомендации ЕС или США о регулировании банковской деятельности и осуществлении Нацбанком надзора за межбанковскими операциями".

Также были затронуты вопросы, связанные с продвижением мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, прямым диалогом между Кишиневом и Тирасполем, деятельностью секторных рабочих групп, последними инициативами Кишинева по обеспечению свободы перемещения людей и грузов. Особое внимание уделено взаимодействию двух берегов в сфере соблюдения прав человека и основных свобод. Вице-премьер Молдавии вновь заявил о намерении создать единую платформу для мониторинга и продвижения прав человека в Приднестровье.

Кроме того, была отмечена инициатива международных партнеров на переговорах, предложивших создать форум представителей гражданского общества и СМИ Молдавии и Приднестровья, что "могло бы придать дополнительный толчок процессу развития гражданского общества на левом берегу Днестра и повысить уровень взаимодействия в представляющих взаимный интерес сферах".

В завершение встречи Карпов поблагодарил дипломата за "существенную помощь" Соединенных Штатов в процессе "реинтеграции" страны. Уильям Мозер, в свою очередь, заверил, что США продолжат всемерно поддерживать молдавские власти в этом процессе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в ходе визита в Тирасполь посол США пообещал разобраться с отказом американских банков работать с банками Приднестровья. На встрече с президентом ПМР Евгением Шевчуком была затронута проблема, которая возникла в июне текущего года, когда банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. По словам Шевчука, это стало дополнительным барьером в деятельности экономических агентов республики. Посол США в Молдавии Уильям Мозер сообщил, что данный вопрос он намерен обсудить в Вашингтоне, и уже на следующей встрече с руководством Приднестровья расскажет о проведенных переговорах по данной проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail