Начало строительства завода по фабрикации ядерного топлива будет способствовать активизации сотрудничества России и Украины в атомной сфере: эксперт

Москва, 5 октября 2012, 18:51 — REGNUM  4 октября в поселке Смолино Кировоградской области на Украине состоялась торжественная церемония начала строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Это российско-украинский проект, в котором 50% плюс 1 акция принадлежит Украине (ГК "Ядерное топливо"), а 50% минус 1 акция - России (Топливной компании ТВЭЛ). В церемонии закладки камня на строительной площадке будущего завода приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Николай Азаров назвал строительство завода "самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости страны", направленным на обеспечение энергетической независимости Украины.

"Договоренность о начале строительства российско-украинского завода по фабрикации ядерного топлива была достигнута еще в 2010 году, и сейчас началась реализация этого соглашения, - заявила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России, кандидат политических наук Евгения Войко. - Я думаю, необходимо учитывать контекст: в 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, и в российском политическом сообществе были некоторые ожидания относительно перспектив потепления отношений с Украиной и возможности реализации ряда проектов, в том числе в атомной отрасли, не говоря уже о политических моментах - интеграции Украины в структуры с участием России, прежде всего в Таможенный союз. Тогда же была озвучена возможность объединения Газпрома и Нафтогаза, но пока никаких изменений в этом направлении не произошло. Впрочем, тот факт, что строительство завода по фабрикации ядерного топлива все же началось, безусловно, говорит о том, что в области атомной энергетики и со стороны Москвы, и со стороны Украины есть повышенный интерес. Отрадно, что этот проект не был свернут и есть предпосылки, что договоренности, достигнутые два года назад, будут выполняться".

"Это, конечно, не отменяет общего негативного уровня российско-украинских отношений, прежде всего, это касается газового вопроса, пока Украина так и не добилась скидки на российский газ от Газпрома, а в Москве не добились позитивных сигналов со стороны Украины на тему интеграции в Таможенный союз и сближения в целом позиций Москвы и Киева, - отметила она. - Сейчас мы видим, что в целом постсоветский вектор внешней политики России усилился, стал более явным, поэтому я думаю, что начало строительства этого завода, безусловно, будет способствовать сближению и активизации сотрудничества России и Украины в атомной сфере, а это весьма позитивный момент с учетом того, что Россия в последнее время сделала ставку на продвижение своих энергетических интересов не только в области природного газа, но и в области атомной энергетики, что является более фундаментальным и менее дискуссионным моментом в отличие от тех же поставок природного газа, вокруг которых было много спекуляций на тему стоит или не стоит их продолжать, а также в связи с вопросом монопольного положения России на этом рынке и отношения к ее энергетической экспансии. В атомной сфере этот вопрос гораздо менее дискуссионный, и у обеих стран есть конкретный интерес".

"Для России и для Росатома этот проект, безусловно, является позитивным. Россия делает ставку на продвижение своих интересов в атомной энергетике, особенно с учетом того, что ситуация в Японии в прошлом году показала, что не все западные страны готовы делать ставку на развитие атомной энергетики, в то время как в странах незападного мира, например, в Казахстане, Китае, Индии, интерес к ней есть, - пояснила эксперт. - По всей видимости, у Росатома и у политического руководства страны есть намерение придать этому интересу практическое наполнение. Для России это, конечно же, шанс, особенно если говорить о проекте на Украине, где главным российским конкурентом в 2010 году была американская компания Westinghouse, но приоритет все же был отдан Росатому, и это, конечно же, отражает понимание того, что гораздо проще в данном случае взаимодействовать с Москвой, чем с американскими структурами, тем более что отношение к нынешней украинской власти в США не вполне однозначно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»