В Чувашии появилась митрополия с тремя самостоятельными епархиями

Чебоксары, 5 октября 2012, 18:41 — REGNUM  Чебоксарско-Чувашская епархия будет преобразована в Чувашскую митрополию. Соответствующее решение принято на заседании Священного Синода РПЦ, которое состоялось 4 октября под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В состав митрополии войдут три епархии - Чебоксарская, а также две вновь созданные - Канашская и Алатырская. Как сообщил ИА REGNUM заведующий канцелярией Чебоксарско-чувашского епархиального управления протоиерей Сергий Пушков, главой митрополии, а также Чебоксарской епархии назначен митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Количество приходов при этом останется неизменным - 220.

В составе Чебоксарской епархии остались города Чебоксары, Новочебоксарск, а также Ядринский, Моргаушский, Аликовский, Вурнарский, Красночетайский, Цивильский, Марпосадский и Шумерлинский районы.

Канашская епархия будет образована в административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов. Преосвященным Канашским и Янтиковским назначен епископ Алатырский, викарий Чебоксарской епархии Стефан.

В административных границах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов будет образована Алатырская епархия. Епископом Алатырским и Порецким утверждён иеромонах, клирик Чебоксарской епархии Феодор (Белков).

Проиерей Сергий Пушков пояснил, что епархии будут "самостоятельны в своих действиях, но при этом находиться в подчинении главы митрополии": "Благодаря этим преобразованиям, наши архиереи смогут чаще общаться с простыми священниками и с прихожанами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процесс создания новых епархий в РПЦ был начат в 2010 году. По словам Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание новых епархий даст возможность "приблизить архиереев к народу, приблизить архиереев к духовенству, помочь архиерею, работая не в такой масштабной структуре, сосредоточиться на тех деталях, на которых, находясь "на высокой колокольне", сосредоточиться нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail