В Санк-Петербурге рядом с "крупнейшими градостроительными ошибками" построят гостиницу

2

Санкт-Петербург, 5 октября 2012, 18:37 — REGNUM  Петербургский Градостроительный совет сегодня, 5 октября на своем заседании рассмотрел и в целом одобрил проект гостиницы на Пироговской набережной, но архитекторы предложили доработать проект "в части фасадов", автору проекта - молодому архитектору Евгению Золотухину "не приходить на Градсовет в тельняшке" и "прогуляться по набережным города". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заказчик проекта - ООО "Ремстройинтур", работает над этой темой с 2003 года, уже ранее рассматривался на Градсовете и был отклонен проект архитектора Сергея Чобана (соавтора вместе с Евгением Герасимовым "Набережной Европы" - прим. ИА REGNUM). Проект Чобана был отклонен в 2009 году из-за неприемлемой высоты в 48 метров. Заказчик учел ситуацию, к тому же на Пироговской набережной рядом с предполагаемым местом строительства отеля уже возвышается одиозная "Аврора" (ЗАО "Источник-Строй"), нарушающая все высотные регламенты, а невдалеке виден еще "одна градостроительная ошибка" - "Монблан" (застройщик - "Строймонтаж"). "Аврора" и "Монблан" признаны самыми тяжелыми градостроительными ошибками города.

Представляя проект, Евгений Золотухин сразу пояснил, что проект не должен вызывать раздражения и выбиваться из контекста - высота здания будет 24, 5 и 31 метр, традиционно трехчастное - стилобатная часть, основной объем и завершение со скатной крышей, кстати, рекомендованное КГИОП, как наиболее характерное для зданий на набережных города. Генеральным проектировщиком проекта стало ООО "Технология строительства". Гостиница A-Loft рассчитана на 154 номера, 4 из них -двухэтажные, также предполагается офисный центр, два подземных этажа с парковкой на 40 мест. Генеральный директор фирмы-заказчика - ООО "Ремстройинтур" Алексей Филькин сообщил сегодня журналистам, что стоимость проекта составляет 40 млн долларов США.

Светлые фасады с расстекловкой и темная стилобатная часть должны придать сооружению "мягкость восприятия". Рецензент проекта архитектор Николай Афошин согласен, что "проект не вызывает раздражения и себя не выпячивает". Но архитекторам Юрию Земцову, Евгению Рапопопрту и Анатолию Столярчуку не понравились фасады. Столярчук даже посоветовал Золотухину "пройтись по петербургским набережным", но никто из архитекторов не упомянул сооруженную через дом "Аврору".

Член Градосовета Михаил Кондиайн заметил, что на этом участке набережной пока "не получилось хора. Есть несколько солистов, каждый себя демонстрирует" и проектируемое здание не помогает в создании ансамбля. А архитектор Марк Рейнберг признался, что на этом участке "дом неуместен, но и нам бы не удалось сделать что-то" для ансамбля. Архитектор Никита Явейн сказал, что проект "не шедевр, но допустим".

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев отметил "отзывчивость и понимание автора и заказчика" в работе над проектом и также пожелал, чтобы при доработке принятого в целом проекта из "нескольких солистов" Пироговской набережной все же выстроился бы ансамбль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.