Решение ТВЭЛ выйти на украинский рынок позволит экспортировать топливо на АЭС, построенные в Европе по советским проектам: эксперт

Москва, 5 октября 2012, 17:37 — REGNUM  4 октября в поселке Смолино Кировоградской области на Украине состоялась торжественная церемония начала строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Это российско-украинский проект, в котором 50% плюс 1 акция принадлежит Украине (ГК "Ядерное топливо"), а 50% минус 1 акция - России (топливной компании ТВЭЛ). В церемонии закладки камня на строительной площадке будущего завода приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Николай Азаров назвал строительство завода "самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости страны", направленным на обеспечение энергетической независимости Украины.

"В принципе, украинские атомные технологии имеют аналогичные корни, что и российские, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Поэтому решение ТВЭЛ выйти на украинский рынок с предложением о строительстве завода по фабрикации атомного топлива - это возможность закрепиться на том рынке, который мы могли бы потерять, если бы украинские коллеги сотрудничали с западными конкурентами ТВЭЛ. Такой ход позволит не только зарабатывать на поставках топлива украинским АЭС, но и экспортировать топливо на АЭС, построенные в Европе по советским проектам".

"И ранее поставки топлива на АЭС, производимые ТВЭЛ, были очень конкурентны по цене. С запуском нового завода на Украине и включением в СП с российской стороной, цены могут стать еще более выгодными для заказчиков, так как данное производство будет включено в производственную цепочку ТВЭЛ и может уменьшить себестоимость за счет вертикальной интеграции и роста объема поставок на действующие и строящиеся АЭС, а также за счет сокращения транспортных расходов, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Соответствие стандартам Росатома позволить избежать рекламаций на топливо для АЭС советских и российских проектов и внедрить новые постфукусимские технологии и стандарты, что повысит позиции отечественной атомной промышленности в условиях конкуренции с ведущими мировыми атомными компаниями на глобальном рынке атомного сервиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.