Эдуард Лимонов: "Другая Россия" не использует флаги запрещенной НБП, опасаясь судебных преследований

Москва, 5 октября 2012, 17:32 — REGNUM  "Другая Россия" не использует флаги НБП, мы боимся судебных преследований, нам это не нужно". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии "Другая Россия", об этом сегодня, 5 октября, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов (Савенко), выступая в качестве свидетеля в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга по делу активистов партии, обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП.

Эдуард Лимонов рассказал о том, что он являлся одним из создателей ныне запрещенной партии и руководил ей вплоть до ее запрещения в 2007 году. При этом, он отметил, что идея создания новой партии - "Другой России" появилась еще до запрета НБП.

Отвечая на вопросы адвокатов политик рассказал, что в качестве символики в уставе партии был указан красный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом на нем. После запрета НБП этот флаг не использовался ни разу. "Другая Россия", по его словам, использует имперский триколор, черный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом, а также красные флаги с белым кругом и вписанным в него изображением гранаты Ф-1 ("лимонка") либо надписью "цензура".

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России". На вопрос защиты все ли сторонники НБП стали другороссами, он ответил, что часть из них образовала другие организации с национал-большевистской идеологией, такие как НБФ Александра Дугина, партия "НБП без Лимонова" и Нация свободы.

Лимонов пояснил, что национал-большевистская идеология и "Национал-большевистская партия" не являются тождественными понятиями. Он провел экскурс в историю, объясняя, что национал-большевизм появился в Европе в начале XX века. На вопросы прокурора и судьи об источниках финансирования как НБП, так и "Другой России" Лимонов пояснил, что в основном расходует на партию собственные литературные заработки.

"У нас никогда не было спонсоров, мы не Гудковы и не Собчак. Членских взносов у нас не было. Мы хотели, но не смогли наладить эту систему. Наш контингент - бедная молодежь, студенты, музыканты - это люди без денег", - сказал лидер другороссов.

Лимонов также рассказал, что "Стратегия-31", участие в которой также вменяют в вину подсудимым, была придумана лично им и задумана, как надпартийная и любая символика на ней запрещена как в Москве, так и в Санкт-Петербурге и других городах.

Прокурор Надежда Филимонова спросила у свидетеля о дисциплине и иерархии в его старой и новой партиях, на что Лимонов ответил, что дисциплина в партии всегда была "как в орде", а своих лидеров люди в регионах выбирают сами. В отношении газеты "Лимонка" Эдуард Лимонов пояснил, что это издание не было партийным печатным органом, а являло собой контркультурный арт-проект, где печатались "все, кто ни попадя".

Также, на заседании 5 октября защитник Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина ходатайствовала о приобщении к материалам дела альтернативной социо-гуманитарной экспертизы видеозаписей, являющихся одним из основных доказательств вины подсудимых и заключение эксперта Дубровского. Прокурор усомнилась в квалификации независимого эксперта и потребовала вызвать его на допрос, после чего и будет рассмотрено ходатайство.

Кроме того, Цейтлина ходатайствовала об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов. Батов по образования психолог и культуролог, а Крюкова - учитель математики. При этом в уставе Российского института культуры, в котором они работают, говорится о том, что институт может проводить только культурологические экспертизы по запросу Министерства культуры России, а никак не политический анализ по запросу следователей.

Рассмотрение этого ходатайства судья отложил на следующее заседание, которое состоится 9 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта исполняющий обязанности прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение по обвинению 12 лиц - организаторов и участников межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", согласно этому документу Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин обвинялись в организации деятельности экстремистской организации (статья 282, часть 1, Уголовного кодекса России).Александр Яшин, Олег Петров, Игорь Бойков, Равиль Баширов, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Роман Хренов, Вадим Мамедов, Андрей Милюк и Сергей Пороховой обвинялись по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России - участие в деятельности экстремистской организации. Напомним, что НБП была запрещена 7 августа 2007 года, судом было принято решение о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Уголовное дело в отношении членов "Другой России" было возбуждено 25 октября 2010 года. В настоящий момент по делу проходят восемь из 12 человек, так как в отношении: в отношении пяти другороссов дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail