Турция и Сирия не хотят войны

Анкара, 5 октября 2012, 17:12 — REGNUM  Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился 5 октября с первым вице-президентом Ирана Мухаммедом Рзой Рахими.

Как сообщают турецкие СМИ, встреча началась в формате один на один и продолжилась в расширенном составе с участием делегаций. На совместной пресс-конференции по завершении переговоров Эрдоган прокомментировал текущую ситуацию на сирийско-турецкой границе.

По его словам, инцидент с упавшим в Акчакале сирийским артиллерийским снарядом не первый случай подобного рода, и ранее Сирия совершила 7 атак на приграничные турецкие территории.

Премьер подчеркнул, что Турция не хочет войны и направляет все свои усилия для установления мира и безопасности в регионе. "Турецкая Республика в состоянии защитить свои государственные границы. Утверждения о случайном характере сброшенных на наши территории снарядов не правдоподобны", - сказал премьер-министр Турции.

В свою очередь, Рахими отметил, что Иран, всегда выступавший против насилия, поддерживает турецкие инициативы по достижению мира в регионе.

Между тем, посол Сирии в ООН Башар Джаафари также заявил, что его страна не ищет конфликта с Турцией и не одобряет роста напряженности на границе между странами, сообщают сирийские СМИ.

В настоящее время, отметил Джаафари, правительство Сирии проводит расследование событий с целью определить источник ракетного удара, ставшего причиной смерти пяти граждан Турции, и от лица правительства страны принес родственникам погибших "глубочайшие соболезнования".

Также Джафари призвал правительство Турции "действовать разумно, мудро и ответственно", не допуская "проникновения террористов через границу на территорию страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.