Глава Центизбиркома Латвии не боится судебной тяжбы из-за законопроекта по гражданству

Рига, 5 октября 2012, 17:02 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Арнис Цимдарс заявил агентству BNS, что осознает, что в случае отказа от проведения второго этапа сбора подписей за референдум по гражданству ей грозит судебная тяжба. "Такая возможность - одна из базовых ценностей демократического и правового государства", - заявил глава ЦИК

Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК по дальнейшей судьбе кампании в защиту неграждан связана не с политической конъюнктурой, а с сомнениями в том, что предлагаемый ее инициаторами законопроект разработан достаточно тщательно. Что касается всех предыдущих проектов, выносившихся на референдумы, то таких сомнений не возникало. "Поэтому я считаю, что ЦИК действует соответственно ситуации, а не меняет сформировавшуюся практику", - сказал Цимдарс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 сентября, Центральная избирательная комиссия решила отложить рассмотрение вопроса о правомерности начала второго этапа сбора подписей за организацию референдума о гражданстве, а окончательное решение будет принято через месяц. В течение ближайшего месяца руководство ЦИК намеревается получить дополнительные заключения юристов по рассматриваемому вопросу - в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, омбудсмена Юриса Янсонса и специалистов по международному праву.

Напомним, что накануне ЦИК завершила проверку подписей, собранных в рамках первого этапа подготовки к референдуму о гражданстве, и пришла к выводу, что поданные инициаторами свыше 12 686 подписей действительны. По действующему закону, этого достаточно, чтобы начать второй этап сбора подписей - в ходе которого нужно собрать уже около 140 тысяч автографов в течение месяца. Однако, комиссия получила заключения юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, юридических факультетов Латвийского Университета, Университета Страдиньша и Рижской юридической высшей школы. Все данные организации указали, что законопроект "Поправки к закону о гражданстве", предусматривающий предоставление гражданства латвийским негражданам и предназначенный для вынесения на референдум, нельзя считать полностью разработанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail