Ногайская диаспора Крайнего Севера обратилась к руководству страны

Салехард, 5 октября 2012, 16:51 — REGNUM  Региональная общественная организация "Ногайская диаспора Ямало-Ненецкого автономного округа" просит президента РФ Владимира Путина обратить внимание на земельные проблемы, накопившиеся в Дагестане. Об этом говорится в обращении данной организации к главе государства, копия которого имеется в редакции ИА REGNUM. Речь идет о ситуации в Ногайском районе Дагестана, расположенном на севере этой республики.

Обращение принято в связи с тем, что в настоящее время в Государственной Думе изучается законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Законопроект внесен Народным Собранием Республики Дагестан. "Суть законопроекта сводится к следующему: 1. Ввести новую категорию земель - земли отгонного животноводства. 2. Наделить субъект Федерации правом распоряжения землями отгонного животноводства", - говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, такое нововведение усугубит земельные проблемы в равнинной части Дагестана, а именно, узаконит ситуацию, при которой местные жители не могут распоряжаться большинством сельскохозяйственных земель. Отметим, что более 1 млн га пастбищных, пахотных и сенокосных земель на дагестанской равнине имеют статус земель отгонного животноводства, установленный республиканским законом от 1996 года. Согласно закону, приватизация этих земель запрещена, а право предоставлять их в аренду закреплено за правительством Дагестана. Народное Собрание Дагестана предлагает закрепить этот правовой режим в федеральном законе. В настоящее время, как правило, земли отгонного животноводства арендуются горными хозяйствами.

"Руководство Ногайского района Дагестана, единороссы, коммунисты, Общественный Совет ногайского района - все выразили твердую позицию о своем несогласии с законодательной инициативой Народного Собрания Республики Дагестан. В частности, по этому вопросу было обращение от депутатов муниципального образования "Ногайский район" к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину", - говорится в обращении.

"Последствия политики отгонного животноводства в Республике Дагестан привели Ногайскую степь к экологической катастрофе, большие территории превратились в зоны пустынь. При этом скот содержится в количестве 3-4 раза превышающие предельные нормы. Самый крупный по закону землепользователь в республике Ногайский район на самом деле ощущает острую нехватку пастбищ, на которые у местного населения высокий спрос. Тысячи жителей коренного населения Ногайского района, молодежь, выехали, и уезжают по сей день в различные регионы России для трудоустройства. Потомки животноводов не имеют возможности заняться сельским хозяйством в родном районе. Всего в ведении Ногайского района 900 тысячи гектаров земли, из них 600 тысячи га занимают так называемые земли отгонного животноводства. То есть, повторимся, наши земли, на которые мы не имеем права", - жалуются представители ногайской диаспоры Ямало-Ненецкого автономного округа. Они убеждены, что авторы законопроекта намерены "попросту схитрить и подарить пастбища тем, кто практически безвозмездно пользуется ими вот уже полвека".

Ногайская диаспора в регионах Крайнего Севера сформировалась в 1970-1980-е гг. Ее представители заняты в обслуживании нефте- и газопромыслов, а также в торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail