Директор по сбыту Мурманской ТЭЦ: Есть положительный опыт работы с населением, минуя управляющие компании

Мурманск, 5 октября 2012, 12:20 — REGNUM  По состоянию на 1 сентября 2012 года задолженность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за тепловую энергию перед ОАО "Мурманская ТЭЦ", которая входит в состав ОАО "ТГК-1", составляет 1,74 млрд рублей. Постепенно долг уменьшается. Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор по сбыту Мурманской ТЭЦ Александр Парский.

"Для того чтобы разомкнуть круг неплатежей в системе ЖКХ, необходимо распространять практику прямых расчетов с населением, которая на сегодня - как переход на прямые расчеты между потребителем и ресурсоснабжающей организацией - является эффективным способом решения проблем.

И здесь есть несколько вариантов. Переход на непосредственное управление домов - подобный пример появился сейчас в Мурманске, где жители одного дома выбрали такой способ управления. Теперь мы заключим с каждым собственником отдельный договор теплоснабжения. Другой вариант - сбор средств за тепловую энергию не на счета УК или ТСЖ, а на счета Мурманской ТЭЦ. В этом случае мы выпускаем отдельную квитанцию, и оплата ресурсов жителями поступает напрямую нам. Схема абсолютно прозрачная и гарантирует целевое использование средств. В 2011 году мы подвели статистику, которая показала, что при сборе средств управляющими компаниями уровень оплат составляет от 40 до 80%, а при прямых платежах нам поступает до 94% от начисления.

Средства должны собираться на счета ресурсоснабжающих компаний, только это позволит избежать их нецелевого использования. А решение проблемы уже существующих долгов возможно только за счет активной работы управляющих компаний с должниками.

ИА REGNUM: Какой процент жителей Мурманска перешел на эту схему?

В настоящий момент на прямых расчетах находится порядка 45% УК и ТСЖ Мурманска, также ведутся переговоры с рядом крупных управляющих компаний.

Первый договор на выпуск отдельной квитанции был заключен Мурманской ТЭЦ с УК "Жилкомсервис" в августе 2010 года, но управляющей компанией он так и не был соблюден. Затем на прямые квитанции перешли такие крупные компании, как ОАО "УК "Жилцентр"и ООО "МУ ЖСК".

По итогам 2011 года анализ собираемости платежей показал, что в среднем по всем УК (без учета ТСЖ) уровень оплаты составил 86%, при этом собираемость при прямых расчетах составила 94%, те, кто собирает средства на свои счета, собрал 80% от предъявления. Цифры говорят сами за себя.

ИА REGNUM: Можно ли говорить, что будущее за прямыми платежами, минуя УК?

В среднем 65% в общей сумме оплаты за коммунальные услуги составляет плата за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Деньги не малые, и от того, кто ими распоряжается, зависит надежность теплоснабжения всего города.

Но хочу подчеркнуть, что мы не подменяем собой управляющие компании: в случае прямых расчетов изменяется только расчетный счет, указываемый в квитанциях. Распределение обязанностей между теплоснабжающим предприятием и управляющими компаниями не изменяется. Взыскание задолженности с потребителей, т.е. ведение претензионной работы, может оставаться как на исполнителе коммунальных услуг, так и переходить к теплоснабжающей организации (в зависимости от договорных условий). Кроме того, обслуживание внутридомовых инженерных сетей относится к компетенции УК и ТСЖ.

В пресс-службе ТГК-1 корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что "практика Мурманской ТЭЦ была применена Апатитской ТЭЦ филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1". Теплоснабжающее предприятие начало переход на прямые расчеты за тепло и горячее водоснабжение в ноябре 2011 года. Сейчас почти 100% УК и ТСЖ в Апатитах перешли на такую схему оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана