Директор по сбыту Мурманской ТЭЦ: Есть положительный опыт работы с населением, минуя управляющие компании

Мурманск, 5 октября 2012, 12:20 — REGNUM  По состоянию на 1 сентября 2012 года задолженность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за тепловую энергию перед ОАО "Мурманская ТЭЦ", которая входит в состав ОАО "ТГК-1", составляет 1,74 млрд рублей. Постепенно долг уменьшается. Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор по сбыту Мурманской ТЭЦ Александр Парский.

"Для того чтобы разомкнуть круг неплатежей в системе ЖКХ, необходимо распространять практику прямых расчетов с населением, которая на сегодня - как переход на прямые расчеты между потребителем и ресурсоснабжающей организацией - является эффективным способом решения проблем.

И здесь есть несколько вариантов. Переход на непосредственное управление домов - подобный пример появился сейчас в Мурманске, где жители одного дома выбрали такой способ управления. Теперь мы заключим с каждым собственником отдельный договор теплоснабжения. Другой вариант - сбор средств за тепловую энергию не на счета УК или ТСЖ, а на счета Мурманской ТЭЦ. В этом случае мы выпускаем отдельную квитанцию, и оплата ресурсов жителями поступает напрямую нам. Схема абсолютно прозрачная и гарантирует целевое использование средств. В 2011 году мы подвели статистику, которая показала, что при сборе средств управляющими компаниями уровень оплат составляет от 40 до 80%, а при прямых платежах нам поступает до 94% от начисления.

Средства должны собираться на счета ресурсоснабжающих компаний, только это позволит избежать их нецелевого использования. А решение проблемы уже существующих долгов возможно только за счет активной работы управляющих компаний с должниками.

ИА REGNUM: Какой процент жителей Мурманска перешел на эту схему?

В настоящий момент на прямых расчетах находится порядка 45% УК и ТСЖ Мурманска, также ведутся переговоры с рядом крупных управляющих компаний.

Первый договор на выпуск отдельной квитанции был заключен Мурманской ТЭЦ с УК "Жилкомсервис" в августе 2010 года, но управляющей компанией он так и не был соблюден. Затем на прямые квитанции перешли такие крупные компании, как ОАО "УК "Жилцентр"и ООО "МУ ЖСК".

По итогам 2011 года анализ собираемости платежей показал, что в среднем по всем УК (без учета ТСЖ) уровень оплаты составил 86%, при этом собираемость при прямых расчетах составила 94%, те, кто собирает средства на свои счета, собрал 80% от предъявления. Цифры говорят сами за себя.

ИА REGNUM: Можно ли говорить, что будущее за прямыми платежами, минуя УК?

В среднем 65% в общей сумме оплаты за коммунальные услуги составляет плата за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Деньги не малые, и от того, кто ими распоряжается, зависит надежность теплоснабжения всего города.

Но хочу подчеркнуть, что мы не подменяем собой управляющие компании: в случае прямых расчетов изменяется только расчетный счет, указываемый в квитанциях. Распределение обязанностей между теплоснабжающим предприятием и управляющими компаниями не изменяется. Взыскание задолженности с потребителей, т.е. ведение претензионной работы, может оставаться как на исполнителе коммунальных услуг, так и переходить к теплоснабжающей организации (в зависимости от договорных условий). Кроме того, обслуживание внутридомовых инженерных сетей относится к компетенции УК и ТСЖ.

В пресс-службе ТГК-1 корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что "практика Мурманской ТЭЦ была применена Апатитской ТЭЦ филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1". Теплоснабжающее предприятие начало переход на прямые расчеты за тепло и горячее водоснабжение в ноябре 2011 года. Сейчас почти 100% УК и ТСЖ в Апатитах перешли на такую схему оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail