Amnesty International в день рождения президента Таджикистана напомнила ему о пытках

Душанбе, 5 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Amnesty International требует от президента Таджикистана даже в день своего рождения не забывать о применении пыток в этой стране. Об этом отмечается в заявлении Amnesty International, поступившем в адрес корреспондента ИА REGNUM.

В тексте заявления отмечается, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 октября отмечает свое 60-летие и День государственного языка. "В связи с этим сегодня ожидаются повсеместные празднования этого дня государственными органами и учреждениями Таджикистана. Amnesty International хотела бы напомнить об участи многих жертв пыток, которые не дожили до своего тридцатилетия или проводят день своего рождения за решёткой, попав в тюрьму по итогам несправедливых судебных процессов. К сожалению, их заслуживающие доверия утверждения о пытках не удостаиваются того внимания, какое должностные лица уделяют дню рождения президента и Дню государственного языка", - отмечается в заявлении Amnesty International.

Сообщается, что Amnesty International собрала предметные и достоверные сведения о десятках человек, пострадавших от пыток и жестокого обращения от рук должностных лиц, что глубоко затронуло их жизнь и жизнь их родных. "Некоторые из этих людей скончались в результате пыток и жестокого обращения, но их родственники до сих пор ждут правды о том, что должно стать достоянием общественности; они ждут, когда виновников привлекут к ответственности. Другие оказались в тюрьме по итогам несправедливых судебных процессов, на которых использовались признательные показания, полученные под пытками. Должностные лица запугивали и преследовали людей за то, что те осмеливались во всеуслышание заявить о том, как силовики обращались с ними самими, либо с их близкими. По сути, их заставили замолчать".

Согласно исследованиям Amnesty International, в Таджикистане в местах предварительного заключения широко применяются пытки и жестокое обращение. Не так давно таджикские власти приняли ряд мер по изменению ситуации. 12 сентября 2012 года сотрудника милиции приговорили к семи годам лишения свободы за применение пыток к 17-летнему подростку. Это первый случай, когда должностное лицо признали виновным, и вынесли приговор на основании новой статьи Уголовного кодекса, введённой в марте 2012 года и предусматривающей уголовную ответственность за пытки.

Тем не менее Amnesty International все еще получает сообщения о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей, а также о безнаказанности виновных.

Amnesty International призывает президента Таджикистана отметить день своего рождения, позволив десяткам людей, пострадавших от пыток, а также их родственникам восстановить справедливость. В частности, Amnesty International призывает президента "публично и безоговорочно осудить применение пыток и жестокого обращения; гарантировать ратификацию Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; посредством законодательных реформ позаботиться о том, чтобы каждому лицу с момента лишения свободы сообщалось о его правах, как то: право уведомить о задержании третье лицо, право на помощь адвоката по своему выбору и право хранить молчание; а также гарантировать реализацию этих прав на практике; принять все меры к тому, чтобы утверждения о пытках и жестоком обращении незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовались независимым органом, имеющим возможность проводить независимое медицинское освидетельствование; добиться того, чтобы всякое лицо, обвиняемое в применении пыток и жестокого обращения, привлекалось к ответственности с соблюдением норм справедливого судопроизводства, а в случае признания виновным, несло наказание сообразно тяжести совершённого преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России