Россия поставит нефтепродукты Таджикистану без взимания вывозных пошлин

Москва, 5 октября 2012, 16:10 — REGNUM  Президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе официальной встречи в Душанбе договорились о беспошлинных поставках ГСМ из России в Таджикистан. Как сообщает ИА REGNUM, об этом заявил таджикский лидер Эмомали Рахмон.

Также он сообщил, что в ходе переговоров был детально обсужден "весь спектр наших межгосударственных отношений". "Сердцевину переговоров составляли вопросы экономического взаимодействия и его комплексного развития. В этом направлении мы условились наращивать совместные усилия по дальнейшему расширению экономической составляющей взаимоотношений соразмерно уровню военно-политического партнерства. Стороны высказались за конструктивное решение актуальных водно-энергетических проблем региона. В этой связи, считаю нужным еще раз подчеркнуть, что Таджикистан в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, на благо своего народа. Но это не означает, что мы, развивая отрасль гидроэнергетики, преследуем сугубо собственные интересы. В своих подходах Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов", - отметил Рахмон.

Также, "в целях усиления социальной и правовой защищенности трудовых мигрантов, мы достигли договоренности о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов, а также действия их лицензий на работу. Мы также договорились о поставках нефтепродуктов из Российской Федерации в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин".

Президент Рахмон сообщил, что Таджикистан и Россия продвинулись и в вопросах дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества. "Мы сошлись во мнении, что тесное сотрудничество по этим направлениям отвечает стратегическим интересам сторон, служит делу укрепления стабильности и безопасности в регионе. Подписан новый пакет документов по этому аспекту взаимодействия, в том числе Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики Таджикистан. В соответствии с ним, российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных Сил Таджикистана, укрепления их материально - технической базы современными видами вооружения. Российская сторона также окажет содействие в подготовке кадров в этой области, а также по другим аспектам укрепления обороноспособности Таджикистана", - сообщил таджикский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail