Президенты Таджикистана и России выступили с совместным заявлением

Москва, 5 октября 2012, 16:04 — REGNUM  По завершении визита президента России в Таджикистан главы двух государств выступили с совместным заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе намечены пути дальнейшего развития таджикско-российских отношений.

Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и России в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях. Президенты двух стран также намерены уделить особое внимание эффективной реализации принятых Программ двустороннего экономического сотрудничества. "Стороны будут придавать первостепенное значение наращиванию объемов и отраслевой диверсификации экономического сотрудничества через совместную реализацию проектов в горно-металлургической, строительной областях, легкой и пищевой промышленности, производстве промышленных товаров и переработке сельскохозяйственной продукции", - отмечается в заявлении.

В частности, президенты поддерживают инвестиционное участие российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала Республики Таджикистан. В заявлении также сказано: "Главы государств подчеркнули свою принципиальную заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, которое является частью их стратегического партнерства. Таджикистанская сторона приветствует намерение российской стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская сторона будет всесторонне поддерживать усилия таджикистанской стороны по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития".

Лидеры двух стран также подчеркнули обоюдную готовность к дальнейшей координации действий в области устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. "Будут предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу", - отмечается в заявлении.

Лидеры двух стран коснулись и темы военного сотрудничества. "Продолжится углубление сотрудничества в военной и военно-технической областях на основе соответствующих соглашений и программ, а также в сфере укрепления внешней границы Содружества Независимых Государств на ее таджикско-афганском участке, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций. Дана высокая оценка ходу реализации имеющихся договоренностей в военной области. Отмечалось, что военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией успешно развивается по всем направлениям. Стороны подчеркнули значимость подписанного пакета документов по сотрудничеству в военной и военно-технической областях, в том числе Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы (201 РВБ) на территории Республики Таджикистан, в интересах эффективного противодействия вызовам и угрозам национальной и региональной безопасности", - сказано в заявлении. Главы государств также подчеркнули значимость подписанного сторонами Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, меморандумов по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции и энергетики. Стороны договорились в кратчайшие сроки разработать и подготовить к подписанию соответствующие межправительственные соглашения на основе подписанных меморандумов.

Президенты Таджикистана и России также решили обеспечить оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России, будут содействовать регулярным встречам между представителями научных и общественных кругов, деятелями культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины