Если статус-кво в Сирии сохранится до весны, турецко-сирийская война станет реальной: тюрколог

Москва, 5 октября 2012, 15:39 — REGNUM  Начало Турцией войны против Сирии в свете последнего приграничного инцидента маловероятно. Война станет более реальной, если к весне сохранится статус-кво в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 5 октября армянский тюрколог Артак Шакарян.

Констатировав тот факт, что турецкий парламент разрешил армии предпринимать трансграничные операции в других странах, он подчеркнул, что это относится не только к Сирии, но и другим странам. Как заметил он, "теоритически" это относится и к Армении, но в большей степени это имеет другую направленность - Северный Ирак, так как совсем недавно Ирак приостановил соглашение с Турцией, по которому последняя могла преследовать курдов на территории Ирака.

Турция, угрожая войной, как считает эксперт, хочет лишь "убедить" Башара Асада создать между двумя странами буферную зону, "за что она так долго боролась". Как отметил он, войны с Сирией не желает и народ Турции. После недавнего обострения отношений в Турции поднялась волна протеста против начала войны, и, по последним соцопросам, 74% населения Турции против ее войны с Сирией.

Кроме того, как считает эксперт, международное сообщество также не готово к войне против Сирии. Как констатировал он, все аналитики признают, что Обаме и США не нужна война до президентских выборов в ноябре. Великобритания также официально заявила, что поддерживает ответный шаг Турции на сирийский обстрел, однако дополнительные действия будут "чрезмерными". И в конце концов, по мнению Шакаряна, Турции нужно учитывать позицию России, "которая не позволит этого". Совбез ООН также вряд ли "даст добро" на военную интервенцию в Сирию. И таким образом, по словам тюрколога, единственным способом остается НАТО, который "еще не готов к этому".

Однако, как утверждает он, после президентских выборов в США антисирийская война достаточно реалистична, так как большее продление всего этого США не нужно, поскольку это способствует усилению позиции России и Ирана и даже самого Асада.

Одним из сценариев, по его мнению, будет предоставление оружия повстанцам, чтобы они смогли свергнуть действующий в Сирии режим. Радикальный сценарий: "США посредством Турции и других союзнических стран вводят войска в Сирию и свергает Асада". Как считает эксперт, "если до весны ни оппозиция, ни правительство не проиграют, то есть сохранится статус-кво", то велика вероятность, что "руками Турции, Катара и Саудовской Аравии Запад попытается свергнуть Асада".

Если же НАТО предпримет шаги против Сирии, то повторится "косовский сценарий", если конечно, по его мнению, Иран не предпримет ответных действий, понимая, что после "уничтожения" Асада он останется в регионе один.

Сирийско-турецкая война, как считает Шакарян, может также вызвать "эффект бабочки" в регионе, обострение ситуации вокруг Ирана, а это, в свою очередь, отразится на карабахском процессе, так как может измениться баланс сил в регионе. Более того, по его мнению, если внимание России будет в большей степени сосредоточено на Сирии и Иране, то "Азербайджан воспользуется невниманием Москвы на этот регион и попытается что-то предпринять", но в любом случае, как считает он, позиции Армении сейчас лучше азербайджанских, и, "если бы у Баку было 0,5 % для нападения, он бы это сделал".

Что же касается положения сирийских армян при начале войны против Сирии, то, как считает он, им, по всей вероятности, грозит участь иракских армян. Они и сейчас уже, как отметил он, несут человеческие потери и потеряли свои экономические опоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.