Имамы-мухтасибы просят президента Татарстана защитить муфтия республики от травли

Москва, 5 октября 2012, 15:33 — REGNUM  Главы всех 45 мухтасибатов - мусульманских территориальных объединений в Татарстане - обратились к президенту Рустаму Минниханову с просьбой защитить муфтия республики Ильдуса-хазрата Фаизова от травли, которую организуют в местных СМИ исламские фундаменталисты и их сторонники в руководстве Татарстана. Обращает на себя внимание тот факт, что текст обращения в переводе на русский был сначала опубликован на федеральном портале islam-today.ru и только затем перепечатан на собственном сайте ДУМ. В нем, в частности, говорится:

"Вот уже нескольких месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Ильдуса-хазрата Фаизова. Нам сначала казалось, что эта кампания со временем поутихнет, и потому мы старались не отвечать на эти инсинуации, однако наши оппоненты с каждым разом становятся более агрессивными и дерзкими. Теперь они взяли на вооружение эфир телеканала "Татарстан - новый век" (генеральным директором канала является Ильшат Аминов, деятельность которого неоднократно вызывала критику и со стороны русскоязычной общественности - прим. ИА REGNUM). Вместо аргументированных и глубоких мыслей они оперируют поверхностным взглядом, различного рода домыслами и предположениями. Кое-кто тем самым зарабатывает себе на жизнь, а некоторые завоевывают дешевую популярность.

Порой некоторые, имеющие самые поверхностное представление о нашей религии, и, не ударившие палец о палец в деле популяризации Ислама, представляют в негативных тонах Ваши и Ильдуса-хазрата устремления, направленные на развитие нашей уммы. В конечном итоге все это возбуждает неприязнь к мусульманам, ставит под сомнение их благонадежность и более того отдаляет народ от Ислама. Общеизвестно, каких трудов и усилий требует деятельность по призыву людей к духовности, становлению их на путь истинный, организация встреч и мероприятий, постоянная и целенаправленная работа с молодежью, и кто-то одним росчерком пера или необдуманно сказанной фразой перечеркивает всю ту созидательную работу, которую ведут наши священнослужители.

Некоторые наши хазраты были уже готовы выйти с плакатами, призывающими защитить честь нашего муфтия от необоснованных нападок, и мы удержали их от этого, чтобы не причинить лишнюю боль руководителям республики и лично Вам. Мы решительно поддерживаем Вашу и Ильдуса-хазрата линию по стабильному и поступательному развитию Татарстана.

Мы твердо убеждены в том, что должны быть едины. И Духовное управление РТ после избрание на пост муфтия и Ильдус-хазрат стремятся к этому, и вся их деятельность направлена на это. Стало уже правилом в заседаниях Духовного управления открыто и гласно обсуждать и даже высказывать критику по различным вопросам, касающимся деятельности как отдельных имамов, так и руководителей структурных подразделений ДУМ РТ и мухтасибатов.

Хотим при этом подчеркнуть - мы живем и работаем в разных концах республики, исполняем свои функциональные обязанности имамов, однако, несмотря на эти обстоятельства мы - единое целое, мы - умма. Именно поэтому мы не можем оставаться безучастными к важнейшим вопросам деятельности ДУМ республики и всей нашей уммы. А особенно нас волнует "планомерная и целенаправленная работа" определенных лиц по очернению и дискредитации нашего муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова. Порой в прессе приводятся слова, приписываемые имамам, которых они не только никогда не высказывали, но и никогда не могли и помыслить.

Мы, имамы-мухтасибы всех районов республики, единодушно заявляем, что удовлетворены деятельностью муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова и поддерживаем его. В течение одного года произошли существенные изменения в работе ДУМ РТ: мухтасибы и мугаллимы, преподающие в медресе, стали регулярно получать заработную плату, обучение шакирдов ведется по единым программам, наведен должный порядок в издании религиозной литературы, вопросах хаджа, учебно-преподавательской деятельности.

Вызывает серьезную тревогу то, что свобода слова некоторыми нашими согражданами воспринимается в извращенном виде и сегодня каждый, кто способен держать в руках авторучку выступает с разоблачительной статьей, а те, у кого, как говорится, "язык хорошо подвешен" глаголет, что ему заблагорассудится с экранов телевизоров. И нет на них никакой управы. А ведь простой читатель или телезритель после прочитанного и увиденного начинает размышлять и верить этим небылицам. Особо ощутимый вред от подобной вакханалии несут жители районов и сельской глубинки, так как они воспринимают материалы, публикуемые средствами массовой информации за "чистую монету"".

Вот к примеру, в передаче "С глазу на глаз" ("Кара-каршы") телеканала ТНВ от 26 сентября были рассказаны небылицы о нашем муфтии и покойном Валиулле-хазрате (Валиулла Якупов, бывший руководитель отдела образования ДУМ Татарстана, застреленный исламистами 19 июля - прим. ИА REGNUM). Кстати, эта же передача была повторно показана в телеэфире еще два дня. А ведь ТНВ - это единственный телеканал, который показывает жизнь и духовное развитие нашего народа. Именно поэтому каждое произнесенное слово, мысль должны тщательно взвешиваться и обосновываться.

Особо не разбирается в выражениях в этом плане Искандер Сирази (об этом недавно сообщало ИА REGNUM), который позволяет себе нелицеприятно высказываться о нашей религии, и нашем духовном лидере. Имамы республики высказывают серьезную тревогу и озабоченность этим обстоятельством.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Мы всецело поддерживаем Вас и возносим наши молитвы ради успеха в Вашей плодотворной деятельности на благо нашей республики и ее народа и просим Всевышнего, чтобы Он ниспослал нам всем благодать!

Мы надеемся, что Вы с пониманием воспримете это наше послание и предпримите все от Вас, зависящее для того, чтобы люди, подобные Искандеру Сирази, не выступали с наветами на нашего духовного лидера, муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова. Ведь после той трагедии, что произошла с ним ему нестерпимо больно не только физически, но и морально слышать подобные оскорбления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы