Имамы-мухтасибы просят президента Татарстана защитить муфтия республики от травли

Москва, 5 октября 2012, 15:33 — REGNUM  Главы всех 45 мухтасибатов - мусульманских территориальных объединений в Татарстане - обратились к президенту Рустаму Минниханову с просьбой защитить муфтия республики Ильдуса-хазрата Фаизова от травли, которую организуют в местных СМИ исламские фундаменталисты и их сторонники в руководстве Татарстана. Обращает на себя внимание тот факт, что текст обращения в переводе на русский был сначала опубликован на федеральном портале islam-today.ru и только затем перепечатан на собственном сайте ДУМ. В нем, в частности, говорится:

"Вот уже нескольких месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Ильдуса-хазрата Фаизова. Нам сначала казалось, что эта кампания со временем поутихнет, и потому мы старались не отвечать на эти инсинуации, однако наши оппоненты с каждым разом становятся более агрессивными и дерзкими. Теперь они взяли на вооружение эфир телеканала "Татарстан - новый век" (генеральным директором канала является Ильшат Аминов, деятельность которого неоднократно вызывала критику и со стороны русскоязычной общественности - прим. ИА REGNUM). Вместо аргументированных и глубоких мыслей они оперируют поверхностным взглядом, различного рода домыслами и предположениями. Кое-кто тем самым зарабатывает себе на жизнь, а некоторые завоевывают дешевую популярность.

Порой некоторые, имеющие самые поверхностное представление о нашей религии, и, не ударившие палец о палец в деле популяризации Ислама, представляют в негативных тонах Ваши и Ильдуса-хазрата устремления, направленные на развитие нашей уммы. В конечном итоге все это возбуждает неприязнь к мусульманам, ставит под сомнение их благонадежность и более того отдаляет народ от Ислама. Общеизвестно, каких трудов и усилий требует деятельность по призыву людей к духовности, становлению их на путь истинный, организация встреч и мероприятий, постоянная и целенаправленная работа с молодежью, и кто-то одним росчерком пера или необдуманно сказанной фразой перечеркивает всю ту созидательную работу, которую ведут наши священнослужители.

Некоторые наши хазраты были уже готовы выйти с плакатами, призывающими защитить честь нашего муфтия от необоснованных нападок, и мы удержали их от этого, чтобы не причинить лишнюю боль руководителям республики и лично Вам. Мы решительно поддерживаем Вашу и Ильдуса-хазрата линию по стабильному и поступательному развитию Татарстана.

Мы твердо убеждены в том, что должны быть едины. И Духовное управление РТ после избрание на пост муфтия и Ильдус-хазрат стремятся к этому, и вся их деятельность направлена на это. Стало уже правилом в заседаниях Духовного управления открыто и гласно обсуждать и даже высказывать критику по различным вопросам, касающимся деятельности как отдельных имамов, так и руководителей структурных подразделений ДУМ РТ и мухтасибатов.

Хотим при этом подчеркнуть - мы живем и работаем в разных концах республики, исполняем свои функциональные обязанности имамов, однако, несмотря на эти обстоятельства мы - единое целое, мы - умма. Именно поэтому мы не можем оставаться безучастными к важнейшим вопросам деятельности ДУМ республики и всей нашей уммы. А особенно нас волнует "планомерная и целенаправленная работа" определенных лиц по очернению и дискредитации нашего муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова. Порой в прессе приводятся слова, приписываемые имамам, которых они не только никогда не высказывали, но и никогда не могли и помыслить.

Мы, имамы-мухтасибы всех районов республики, единодушно заявляем, что удовлетворены деятельностью муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова и поддерживаем его. В течение одного года произошли существенные изменения в работе ДУМ РТ: мухтасибы и мугаллимы, преподающие в медресе, стали регулярно получать заработную плату, обучение шакирдов ведется по единым программам, наведен должный порядок в издании религиозной литературы, вопросах хаджа, учебно-преподавательской деятельности.

Вызывает серьезную тревогу то, что свобода слова некоторыми нашими согражданами воспринимается в извращенном виде и сегодня каждый, кто способен держать в руках авторучку выступает с разоблачительной статьей, а те, у кого, как говорится, "язык хорошо подвешен" глаголет, что ему заблагорассудится с экранов телевизоров. И нет на них никакой управы. А ведь простой читатель или телезритель после прочитанного и увиденного начинает размышлять и верить этим небылицам. Особо ощутимый вред от подобной вакханалии несут жители районов и сельской глубинки, так как они воспринимают материалы, публикуемые средствами массовой информации за "чистую монету"".

Вот к примеру, в передаче "С глазу на глаз" ("Кара-каршы") телеканала ТНВ от 26 сентября были рассказаны небылицы о нашем муфтии и покойном Валиулле-хазрате (Валиулла Якупов, бывший руководитель отдела образования ДУМ Татарстана, застреленный исламистами 19 июля - прим. ИА REGNUM). Кстати, эта же передача была повторно показана в телеэфире еще два дня. А ведь ТНВ - это единственный телеканал, который показывает жизнь и духовное развитие нашего народа. Именно поэтому каждое произнесенное слово, мысль должны тщательно взвешиваться и обосновываться.

Особо не разбирается в выражениях в этом плане Искандер Сирази (об этом недавно сообщало ИА REGNUM), который позволяет себе нелицеприятно высказываться о нашей религии, и нашем духовном лидере. Имамы республики высказывают серьезную тревогу и озабоченность этим обстоятельством.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Мы всецело поддерживаем Вас и возносим наши молитвы ради успеха в Вашей плодотворной деятельности на благо нашей республики и ее народа и просим Всевышнего, чтобы Он ниспослал нам всем благодать!

Мы надеемся, что Вы с пониманием воспримете это наше послание и предпримите все от Вас, зависящее для того, чтобы люди, подобные Искандеру Сирази, не выступали с наветами на нашего духовного лидера, муфтия Ильдуса-хазрата Фаизова. Ведь после той трагедии, что произошла с ним ему нестерпимо больно не только физически, но и морально слышать подобные оскорбления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.