Латвийским телеканалам разрешили требовать плату у кабельных операторов

Рига, 5 октября 2012, 15:27 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии утвердили в третьем, окончательном чтении поправки к закону об электронных СМИ, отменяющие принцип обязательной ретрансляции и позволяющие латвийским телеканалам ТV3 и LNT с 31 марта 2013 года требовать оплаты за ретрансляцию своего контента в кабельных сетях. Об этом 5 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Поправки предусматривают, что обязательная бесплатная ретрансляция в кабельных сетях распространяется только на обе программы Латвийского телевидения - LTV1 и LTV7. В настоящее время закон предусматривает, что национальные коммерческие телеканалы в кабельных сетях и наземном вещании бесплатны для конечных потребителей, хотя коммерческие каналы платят за распространение содержания.

По этому поводу председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце заявила: "В интересах государства укреплять влияние латвийских медиа в нашем общественном пространстве - в котором, к сожалению, в настоящее время непропорционально велико влияние масс-медиа, ретранслируемых Россией. Достичь этого можно за счет укрепления местных средств массовой информации. Эти поправки к закону поставят национальные телеканалы в более равноценную ситуацию сравнительно с иностранными каналами, ретранслирующимися в Латвии. Иностранные каналы могут договориться с местными операторами кабельного телевидения и получить плату за ретрансляцию, но национальным каналам законом это было запрещено, таким образом затрудняя их конкуренцию. Эта ошибка теперь исправлена. Надеюсь, что принятые поправки позволят национальным телеканалам усилить свой контент".

Отметим, что ранее Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам отклонила три предложения оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян отложить отмену принципа обязательной ретрансляции до 2014 года. Против поправок возражала также Латвийская ассоциация электронных коммуникаций, которая представила исследование, согласно которому две трети жителей Латвии не готовы платить за TV3 и LNT, если эти телеканалы будут платными. Оба телеканала принадлежат шведскому концерну Modern Times Group (MTG). Его руководитель в Прибалтике Каспар Озолиньш считает, что поправки нацелены на развитие национального информационного пространства, сообщает агентство LETA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail