Лукашенко констатировал "ущербность и тенденциозность" деятелей в Брюсселе

Минск, 5 октября 2012, 15:14 — REGNUM  "Евросоюз оказывает бессмысленное давление на Белоруссию, готовую нести ответственность за судьбу Европы, - заявил 5 октября в Минске, принимая верительные грамоты, Александр Лукашенко.

"Мы не приемлем давления и вмешательства во внутренние дела", - сказал Лукашенко руководителям дипмиссий стран Евросоюза. По мнению руководителя Белоруссии, экономика Европы столкнулась с серьезными вызовами, актуален вопрос целостности Европейского союза. "В этих условиях как никогда важно объединение усилий стран всего континента для борьбы с финансово-экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами, - заявил Лукашенко. - И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают, как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект". "В этой ситуации удивляет та ущербность и тенденциозность, с которой отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. "Мы последовательно придерживаемся сбалансированного и миролюбивого курса и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми без исключения странами мира. Наше основное кредо во взаимоотношениях с зарубежными партнерами - равноправный и взаимоуважительный диалог", - подчеркнул Лукашенко.

"Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная", - сказал Лукашенко. "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Белоруссии, - отметил Лукашенко. - На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне". "В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Белоруссии как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссия - неотъемлемая частью современной большой Европы, а официальный Минск разделяет общую ответственность за её будущее.

Руководитель Белоруссии, обращаясь к дипломатам из стран ЕС и, в частности, к послу Великобритании Брюсу Бакнеллу, сказал: "Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Белоруссии. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю - это главное". Послу Литвы Линасу Линкявичюсу Лукашенко сказал: "Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября в Страсбурге Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) повторил свой призыв к официальному Минску "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". По мнению членов комитета, 12 политических заключенных остаются в белорусских тюрьмах и существуют заслуживающие внимания доклады и заявления об условиях их содержания - пытках, недостаточном медицинском обслуживании и отсутствии доступа к юридической помощи. Перед участниками мероприятия выступил спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП / ХД ), предложивший номинировать отбывающего наказание в колонии за уклонение от уплаты налогов белорусского правозащитника Александра Беляцкого на премию прав человека ПАСЕ 2013 года. Участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

Напомним, в октябре ЕС рассмотрит вопрос о санкциях, применяемых к официальному Минску, приняв во внимание итоги парламентской кампании. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания парламента Белоруссии. Европарламент, Еврокомиссия и США заявили о недемократичности парламентской кампании 2012 года в Белоруссии.

Также напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны