Лукашенко констатировал "ущербность и тенденциозность" деятелей в Брюсселе

Минск, 5 Октября 2012, 15:14 — REGNUM  "Евросоюз оказывает бессмысленное давление на Белоруссию, готовую нести ответственность за судьбу Европы, - заявил 5 октября в Минске, принимая верительные грамоты, Александр Лукашенко.

"Мы не приемлем давления и вмешательства во внутренние дела", - сказал Лукашенко руководителям дипмиссий стран Евросоюза. По мнению руководителя Белоруссии, экономика Европы столкнулась с серьезными вызовами, актуален вопрос целостности Европейского союза. "В этих условиях как никогда важно объединение усилий стран всего континента для борьбы с финансово-экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами, - заявил Лукашенко. - И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают, как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект". "В этой ситуации удивляет та ущербность и тенденциозность, с которой отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. "Мы последовательно придерживаемся сбалансированного и миролюбивого курса и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми без исключения странами мира. Наше основное кредо во взаимоотношениях с зарубежными партнерами - равноправный и взаимоуважительный диалог", - подчеркнул Лукашенко.

"Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная", - сказал Лукашенко. "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Белоруссии, - отметил Лукашенко. - На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне". "В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Белоруссии как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссия - неотъемлемая частью современной большой Европы, а официальный Минск разделяет общую ответственность за её будущее.

Руководитель Белоруссии, обращаясь к дипломатам из стран ЕС и, в частности, к послу Великобритании Брюсу Бакнеллу, сказал: "Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Белоруссии. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю - это главное". Послу Литвы Линасу Линкявичюсу Лукашенко сказал: "Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября в Страсбурге Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) повторил свой призыв к официальному Минску "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". По мнению членов комитета, 12 политических заключенных остаются в белорусских тюрьмах и существуют заслуживающие внимания доклады и заявления об условиях их содержания - пытках, недостаточном медицинском обслуживании и отсутствии доступа к юридической помощи. Перед участниками мероприятия выступил спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП / ХД ), предложивший номинировать отбывающего наказание в колонии за уклонение от уплаты налогов белорусского правозащитника Александра Беляцкого на премию прав человека ПАСЕ 2013 года. Участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

Напомним, в октябре ЕС рассмотрит вопрос о санкциях, применяемых к официальному Минску, приняв во внимание итоги парламентской кампании. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания парламента Белоруссии. Европарламент, Еврокомиссия и США заявили о недемократичности парламентской кампании 2012 года в Белоруссии.

Также напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта