Хуже, чем в Екатеринбурге, нет нигде: интервью о сохранении исторического облика города

Екатеринбург, 5 Октября 2012, 15:12 — REGNUM  Екатеринбург - один из многих городов России, в которых проблема защиты исторических районов и отдельных старинных зданий стоит достаточно остро. Город периодически сотрясают скандалы, связанные с уничтожением того или иного исторического объекта. О том, почему защита исторического наследия города неэффективна, о мерах, принимаемых в этом направлении, и о возникающих проблемах в интервью ИА REGNUM рассказала градостроитель и общественница Марина Сахарова.

ИА REGNUM: Насколько сильно Екатеринбург, особенно его исторический центр, изменился с начала 1990-х годов? Как на эти изменения повлияло уничтожение памятников истории и культуры?

У Екатеринбурга была хорошая возможность быть достаточно крупным городом России и при этом сохранять своё историческое лицо. Центр города, в отличие от многих других крупных городов страны, не был застроен типовыми пятиэтажными домами, панельными домами, в центральном планировочном районе сохранилась цельная городская историческая среда. Но, к сожалению, в настоящий момент от этого исторического наследия остались только фрагменты. И на этом негативно сказалось, в том числе, и уничтожение памятников истории и культуры.

ИА RЕGNUM: Есть ли статистика - сколько старинных зданий уже стёрто с лица земли за это время?

По итогам проведённой нами сверки мы недосчитались десятков исторических зданий - объектов культурного наследия. В целом же, вместе с объектами ценной исторической городской застройки речь идёт уже о сотне утраченных зданий. Сильно пострадали старинные дома на улицах Вайнера, Горького, Радищева....

ИА REGNUM: Городские власти объясняют застройку Екатеринбурга "стеклом и бетоном" своим стремлением сделать из города третью столицу. Насколько, на Ваш взгляд, оправданы эти объяснения?

Третья столица - это всегда уже не первая. Самоидентификация жителей города - это гораздо важнее, чем какие-либо другие ориентиры. А так, теряется самобытность города, и, конечно же, в связи с этим, снос исторических зданий не оправдан ничем. Более того, у нас нет даже плана развития центра города. Сейчас застройка идёт без плана. Если бы был полноценный проект планировки, то стало бы ясно, что большинство построек последнего времени вообще не уместны, разрушают городскую среду.

ИА REGNUM: Как так получилось, что центр Екатеринбурга остался без плана?

Когда утверждали Правила землепользования и застройки, то был отменён ряд проектов планировки. Среди них оказался и проект планировки центрального района. А взамен ничего сделано не было.

ИА REGNUM: Как правило, снос объектов культурного наследия проходит тайком и по ночам. В то же время иногда застройщики действуют открыто, как в случае с "Пассажем". Какие в городе наиболее громкие скандалы последнего времени, связанные со сносом памятников?

"Пассаж", конечно, но снос его начали ночью перед 8 марта, также расширяли и забор на территории сквера - ночью. Хохрякова, 1, где приехали все руководители контролирующих органов (Росохранкультуры по Свердловской области, Министерства культуры региона и пр.). Но, несмотря на их присутствие, здание всё равно снесли...

ИА REGNUM: И потом прокуратура признала снос законным...

Он законный на основании каких-то временных документов, но в принципе совсем незаконен. Так как объект на тот момент не был исключён из списка памятников истории и культуры. Ранее постановлением правительства Свердловской области его сняли с государственной охраны, но впоследствии Министерство культуры области признало это снятие незаконным.

ИА REGNUM: Возьмём последний пример - снос части дома на Ленина-Хохрякова. Лично министр культуры Свердловской области приостановил строительные работы в том месте, но его всё равно снесли. Позже прокуратура подтвердила законность действий застройщика. Что помешало сохранить объект?

Дело всё в кулуарности принятия решений. Постановление, в котором как бы невзначай, в усадьбе Ижболдиных пропало одно из трех зданий, не афишировали в СМИ, так сказать, для ограниченного пользования. Я об этом узнала совершенно случайно, и то потому, что слежу за определёнными зданиями и вижу изменения в реестре объектов культурного наследия, размещённом на сайте областного Министерства культуры. Такие внутренние решения и приводят к таким вот вроде бы законным по бумагам сносам.

ИА REGNUM: Сравниваете ли ситуацию с охраной памятников в Екатеринбурге с другими городами? Каковы выводы?

В Москве в целом ситуация лучше, чем в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге - тем более. Такого масштаба уничтожения исторической среды буквально всего за несколько лет, наверное, нет нигде.

ИА REGNUM: А где хуже?

Хуже нигде... Я работала с Ханты-Мансийским автономным округом, с Башкирией, с Удмуртией, с Подмосковьем. Такой ситуации, как у нас, нет нигде. В Подмосковье вообще не приступают к каким-либо согласованиям проектов строительства до тех пор, пока не будут разработаны охранные зоны объектов. В Тюмени есть ответственный орган - комитет по охране культурного наследия. У нас - множество структур, которые ещё и меняются, но нет даже основного документа - полноценной карты охранного зонирования. Один вариант есть в Правилах землепользования и застройки, другой в Генеральном плане Екатеринбурга. Многие из снесённых зданий, даже согласно этим отличающимся друг от друга документам, находились на охраняемых территориях. Но и это не останавливало их снос.

ИА REGNUM: Были ли в городе случаи, когда контролирующие органы признавали снос дома незаконным? Имело ли это какие-либо правовые последствия для виновников сноса, признанного незаконным?

По административному делу о сносе объектов культурного наследия при строительстве торгового центра "Европа" последовало наказание в виде... штрафа 300 рублей. Конечно, это очень "неподъёмная" сумма для застройщика. По усадьбе Ярутина было якобы возбуждено уголовное дело, но так и не известно в каком суде какого экскаваторщика судили.

ИА REGNUM: Какие проблемы возникают при охране объектов культурного наследия от незаконного сноса? Вы говорили про несоответствие номеров домов между реальными и теми, что числятся в реестре Минкультуры. Это единственная проблема?

Чаще всего - это закрытость информации. Откуда, например, узнать, что дом лишён охранного статуса каким-то постановлением правительства? Или что, в реестре указан один номер, а реальный адрес другой. Поэтому, чтобы оперативно реагировать на подобные нарушения, нужно точно знать, где какие объекты находятся, в каком они состоянии, и по каждому из этих объектов иметь полностью достоверную информацию.

ИА REGNUM: Сейчас Вы проводите сверку оставшихся в городе памятников истории и культуры. Что она может дать?

Она даёт возможность понять, где сохранилась более-менее цельная историческая застройка. Уже понятно, что 18 века у нас в городе нет вообще, остались только фрагменты зданий. Дома и даже кварталы 19 века местами сохранились. Именно здесь и необходимы первоочередные меры по спасению.

ИА REGNUM: Угрожает ли сейчас что-либо историческому наследию Екатеринбурга? Каким зданиям грозит опасность?

Прежде всего, большие опасения вызывает улица Вайнера, дом по Ленина, 18а - там всё-таки достаточно цельный исторический квартал. На улице Малышева три здания 19 века за Домом контор. К сожалению, таких домов много.

ИА REGNUM: Что нужно для того, чтобы остановить снос старинных домов?

Необходимо, чтобы защита объектов культурного наследия стала не разовыми акциями, а постоянным делом. Точно знать, сколько и какие здания надо сохранить, отреставрировать, чтобы они были включены в городскую жизнь. К счастью, у нас в городе есть люди, которым небезразлична ситуация с охраной памятников и которые готовы действовать.

Очень важно культурное, историческое просвещение. Ещё сохранились дома, где жили настоящие горожане, которые буквально сделали Екатеринбург. Их дома достаточно скромны, а вот дела значительны, начиная от камнерезного искусства и заканчивая строительством учебных заведений. К сожалению, эти вопросы остаются в стороне для тех, кто имеет непосредственное отношение к просвещению. Я говорю об исторических факультетах вузов. Но есть настоящие знатоки города, которые с радостью делятся своими знаниями.

ИА REGNUM: За 20 лет Екатеринбург потерял много исторических объектов. Каким Вы хотели бы видеть город к 2030 году?

Прежде всего, это город свободный в движении, жители могут свободно перемещаться в пространстве и времени. Если более конкретно: это цивилизованный скоростной общественный транспорт, это кварталы, сады с атмосферой 19 века, где можно не просто отдохнуть, но и получить духовную поддержку. Здесь необходимо стратегическое мышление, настоящие хозяева.

Читайте развитие сюжета: Общественники не в силах спасти старинный Екатеринбург от уничтожения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1