Лукашенко подтвердил намерение вернуть Грузию в СНГ

Тбилиси, 5 октября 2012, 15:00 — REGNUM  Официальный Минск благодарен Грузии за "колоссальную поддержку" и рассчитывает на возвращение республики в СНГ. Об этом 5 октября в Минске заявил Александр Лукашенко. Руководитель Белоруссии снова вернулся к теме возвращения Грузии в СНГ, принимая верительные грамоты посла Грузии в Белоруссии Давида Котария.

Накануне, 4 октября Лукашенко дал телеинтервью и заявил намерение добиваться возвращения постсоветской республики в Содружество. Озвученная им инициатива вызывала неоднозначную реакцию как в Грузии, так и в самой Белоруссии. "Кто-то там сказал, что в Грузии не стоит в повестке дня вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра может стать", - сказал Лукашенко, комментируя своё вчерашнее заявление и реакцию на него. "Тем более, что СНГ - это сегодня организация без каких-то больших конкретных обязательств. Здесь можно вести дискуссии по вопросам, которые касаются всего постсоветского пространства. А Грузию я и белорусский народ никогда не отрывал от нашего прошлого, от того, что мы были в одной стране. Думаю, это будет неплохо, если ваш представитель будет работать в СНГ", - отметил Лукашенко. "Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Белоруссия, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

Лукашенко поблагодарил руководство Грузии за "колоссальную поддержку" официальному Минску на международной арене. Он отметил также, что рассчитывает на более тесные контакты с грузинской стороной и сказал: "Считаю, что сегодня необходимо активизировать двусторонние контакты по всем направлениям. И, в первую очередь, локомотивом этому должна послужить экономика".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества независимых государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне