Лукашенко подтвердил намерение вернуть Грузию в СНГ

Тбилиси, 5 октября 2012, 15:00 — REGNUM  Официальный Минск благодарен Грузии за "колоссальную поддержку" и рассчитывает на возвращение республики в СНГ. Об этом 5 октября в Минске заявил Александр Лукашенко. Руководитель Белоруссии снова вернулся к теме возвращения Грузии в СНГ, принимая верительные грамоты посла Грузии в Белоруссии Давида Котария.

Накануне, 4 октября Лукашенко дал телеинтервью и заявил намерение добиваться возвращения постсоветской республики в Содружество. Озвученная им инициатива вызывала неоднозначную реакцию как в Грузии, так и в самой Белоруссии. "Кто-то там сказал, что в Грузии не стоит в повестке дня вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра может стать", - сказал Лукашенко, комментируя своё вчерашнее заявление и реакцию на него. "Тем более, что СНГ - это сегодня организация без каких-то больших конкретных обязательств. Здесь можно вести дискуссии по вопросам, которые касаются всего постсоветского пространства. А Грузию я и белорусский народ никогда не отрывал от нашего прошлого, от того, что мы были в одной стране. Думаю, это будет неплохо, если ваш представитель будет работать в СНГ", - отметил Лукашенко. "Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Белоруссия, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

Лукашенко поблагодарил руководство Грузии за "колоссальную поддержку" официальному Минску на международной арене. Он отметил также, что рассчитывает на более тесные контакты с грузинской стороной и сказал: "Считаю, что сегодня необходимо активизировать двусторонние контакты по всем направлениям. И, в первую очередь, локомотивом этому должна послужить экономика".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества независимых государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.