России нужна "мировоззренческая революция": эксперт

Москва, 5 октября 2012, 14:51 — REGNUM  России необходимо межэлитное соглашение. Такую точку зрения озвучил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, выступая 5 октября на круглом столе "Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания" в Фонде развития гражданского общества.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что если у российских элит не выработается "система общего - они будут друг друга убивать", поскольку "демократические системы не работают в таких условиях". "Создание системы общих представлений - не благое пожелание, а путь к эффективному государству", - подчеркнул Алексей Зудин.

Для движения к созданию эффективного государства, по мнению Зудина, России нужна "мировоззренческая революция". "В ситуации, когда некогда авангардистские идеи превращаются в силу архаическую, мировоззренческая революция крайне необходима. Нам надо оказаться в состоянии самим формулировать цели развития нашей страны, поскольку сегодня уже ясно, что никаких образцов для нас не существует. Это означает повышенное значение культуры и символического капитала", - заявил он.

Алексей Зудин также перечислил ряд исторических решений Владимира Путина, способствовавших нормализации процесса государственного строительства. В числе таковых он указал и решение президента не баллотироваться на третий срок в 2008 году, в то время, как вокруг раздавались призывы остаться во главе страны. "В 2008 году элитам и российскому обществу был послан сигнал: власть не является ничьей личной собственностью. Люди во власти обязаны и должны меняться. С государственной машиной при этом ничего катастрофического не происходит. Это был и политический и нравственный уровень. После ротации 2008 года, президенту Дмитрию Медведеву было уже значительно проще проводить ротацию губернаторского кадрового состава. Пример был подан", - отметил эксперт.

В свою очередь директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, отметил, что у Владимира Путина - "две эпохи". Охарактеризовав итоги первой "завершившейся эпохи" (двух первых сроков правления) как беспрецедентно успешные в плане невероятного экономического скачка, "вторую", наставшую после избрания в 2012 году, он назвал - тяжелой. "У Путина более тяжелое положение", - считает эксперт. По его словам, сегодня дискурсом развития России владеют "архаичные силы". "Сферой образования управляют архаичные силы. В министерстве финансов - архаика. Они все зовут сюда иностранный капитал. А где же наш - отечественный? А ведь он главный. Если отечественный капитал не вкладывается внутри страны, то как же сюда пойдет иностранный? Иностранный капитал важен для нас только в комплексе с новыми технологиями. Мы уже 20 лет боремся с инфляцией. При этом ставка рефинансирования - 8,5% - она выше этой инфляции. Такого нет ни в одной стране мира. Это глубоко архаичная, монетаристская модель, скопированная не с лучших образцов", - сказал эксперт, добавив, что в "новую путинскую эпоху" необходимо переформатировать дискурс, чтобы итоги второй эпохи были столь же впечатляющими, как и итог "первой эпохи".

Как сообщалось, в круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт"Валерий Фадеев, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, исполнительный директор фонда "Русский мир", президент фонда "Политика"Вячеслав Никонов.

Фонд развития гражданского общества образован в июне 2012 года. Это исследовательская организация, изучающая региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail