Россиянин в кризис будет себя чувствовать лучше, чем остальные - сенатор

Москва, 5 октября 2012, 14:48 — REGNUM  "Чрезвычайно тяжело надеяться, что тот или иной прогноз сбудется, ведь ситуация меняется, а мировые институты меняют прогнозы в зависимости от обстоятельств", - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков 5 октября в рамках круглого стола "Прогноз социально-экономического развития РФ до 2015 г.", передает корреспондент ИА REGNUM. "Но, тем не менее, - отметил сенатор, - составление бюджета невозможно без социального прогноза. Всего было три варианта развития событий: умеренно-оптимистический, консервативный и условно не умеренно-оптимистический. В итоге была выбрана концепция прогноза на основе умеренно-оптимистических ожиданий, когда цена на нефть определяется предыдущими пятью годами. Насколько он реалистичен? Думаю, что будем поступать так, как поступали все эти годы - вносить корректировки в зависимости от изменений прогноза".

"Как скажется ситуация в США, Еврозоне, странах БРИК? Понятно, что если рецессия будет продолжаться, которая по существу идёт в странах еврозоны, то нам придётся приходить с умеренно-оптимистического на консервативный прогноз", - предполагает Новиков. Он также отметил, что уже два года планировался бюджет с дефицитом, и оба раза бюджет выходил бездефицитным, что зависит от ситуации в мировой экономики.

Что касается ожидаемого повышения цен, Новиков сообщил, что цены на продовольствие будут расти из-за засухи в России, США и Средиземноморских странах, но он полагает, что существенного повышения ждать не стоит, ведь по информации Министерства сельского хозяйства продовольствия должно хватить, чтобы цены сильно не росли, по крайней мере, не так, как на Западе. "Одна из главных забот правительства - это поддержка наших сельхоз товаропроизводителей. Сейчас мы принимаем законы, которые ослабляют налоговый пресс на сельхозтоваропроизводителей", - добавил заместитель председателя комитета.

Новиков также не доверяет тому, что ожидается рост зарплат бюджетников, ведь на эти цели нужно 350 млрд рублей, а в бюджете заложено всего 100 млдр рублей "Наш человек будет чувствовать себя лучше, правда он этого не заметит" - сказал он. Напомним, что 20 сентября закончилось обсуждение бюджета, и он был внесён на рассмотрение в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.