За последние пять лет арендаторы лесных участков в Чувашии задолжали федеральному и республиканскому бюджетам почти 50 млн рублей. В списке злостных неплательщиков 29 организаций и предпринимателей, что составляет примерно 5% от общего количества арендаторов. Однако лишь с тремя из них на сегодня расторгнуты договоры аренды, с другими ведутся судебные разбирательства и переговоры о мировом соглашении. Об этом доложил глава Минприроды Чувашии Иван Исаев на заседании Координационного совета при главе республики по противодействию коррупции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии, на сегодня около 46 тыс. гектаров лесных участков республики находятся в аренде у организаций и предпринимателей, а также в постоянном (бессрочном) пользовании у казенных предприятий. Однако в период с 2008 по 2012 годы недобросовестные арендаторы не выплатили государству 49,5 млн рублей, из них львиную долю - 32,7 млн рублей - республиканской казне. Среди основных неплательщиков арендной платы в республиканский бюджет Иван Исаев выделил компанию, зарегистрированную в Московской области (её долг составляет 15,4 млн рублей), индивидуального предпринимателя из Алатырского района Чувашии (6,14 млн рублей) и фирму, работающую в Батыревском районе республики (8,23 млн рублей).

Минприроды направило в судебные органы 46 исковых заявлений. Часть исков судом удовлетворена. Однако прогнозы главного судебного пристава Чувашии Анатолия Иванова неутешительные. По его словам, практика взыскания долгов по подобного рода производствам показывает, что вернуть удаётся не более 30% средств. На сегодня в бюджеты различных уровней всего взыскано около 700 тыс. рублей, уточнил руководитель УФССП по Чувашии.

В то же время министерством расторгнуты договоры лишь с тремя недобросовестными арендаторами, причем с двумя из них - по добровольному соглашению. Более чем скромные результаты работы ведомства вызвали у главы Чувашии Михаила Игнатьева недоумение: "Почему не расторгаются договора с арендаторам, не выполняющими свои обязательства?" По словам главы Минприроды, все упирается в условия договоров, подписанных с арендаторами до 2010 года еще "при прежнем министре". Согласно отдельным положениям тех документов, досрочно разорвать соглашение можно лишь в том случае, если арендатор "более двух раз подряд" своевременно не вносил арендную плату. А поскольку договорами уплата предусмотрена только раз в год, то у недобросовестного арендатора в распоряжении имеется как минимум два года спокойной жизни.

Глава Чувашии напомнил об аналогичной ситуации в Моргаушском районе, где в августе текущего года долги по арендной плате за пользование муниципальной землей достигли 8,5 млн рублей, но ни один договор с недобросовестными арендаторами так и не был расторгнут.

Михаил Игнатьев посоветовал министру не жаловаться на "тяжелое наследство" и усилить юридическую работу. "Работаем. Очень сильно работаем", - заверил Иван Исаев. По его словам, с 2011 года при заключении договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений оговаривается уже ежемесячный взнос арендной платы. И по договорам нового образца "нет задолженностей ни в федеральный, ни республиканский бюджеты".

Из приглашенных на заседание арендаторов-должников пришли только двое - алатырский предприниматель и представитель батыревской фирмы. Они не стали открещиваться от долгов и приняли рекомендацию главы республики "не шутить с государством". И не упустили возможности, чтобы высказать замечания к работе Минприроды. По словам предпринимателя из Алатырского района Андрея Марушина, в ходе аукционов лесных участков, заявляемые ведомством объемы древесины (кубометры), а также их качество зачастую "не соответствуют реальным": "В последний раз лесоустройство лесов в Чувашии проводилось в 1993 году, за 20 лет картина там сильно изменилась".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Андрей Марушин пояснил, что "при выставлении на конкурс участка по официальным данным выходит, что лес там хороший": "А на деле где-то деревья выгорели в пожарах, где-то высохли, где-то были затоплены болотами". Бизнесмен сообщил также, что, основываясь "на расхождении заявленных и реальных цифр" по объемам древесины, выиграл суд с Минприроды и добился снижения арендной платы. При этом предприниматель выразил готовность погасить задолженность перед республикой и даже "провести лесоустройство за свой счет", но только когда будет поставлена точка в очередной судебной тяжбе, на этот раз инициированной ведомством.

По итогам заседания поручено подготовить Реестр использования всех земельных участков, в том числе лесных, с указанием должников по арендной плате.