Политсовет югоосетинской партии "Единство" дистанцируется от своего председателя

Цхинвал, 5 октября 2012, 14:07 — REGNUM  Оценки экс-президента Южной Осетии и председателя республиканской политической партии "Единство" Эдуарда Кокойты, данные им в отношении нынешнего руководства Южной Осетии и ряда отдельных российских чиновников не отражают официальной позиции партии. Об этом говорится в распространенном 5 октября заявлении политсовета РПП "Единство", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Партия "Единство" играла и играет заметную роль в политической жизни Республики Южная Осетия. Обладая парламентским большинством в четвертом и пятом созывах, она старается оказывать позитивное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране. РПП "Единство" никогда не строила свою работу исходя из конъюнктурных соображений, а всегда отстаивала интересы Республики и ее народа", - утверждается в заявлении.

В этом контексте, отмечает политсовет партии, "вызывают недоумение некоторые высказывания председателя партии, экс-президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, сделанные на встрече с группой членов партии 28 сентября 2012г".

"Подчеркивая, что партия "Единство" не является оппозиционной и будет работать в конструктивном ключе с нынешним президентом, он в то же время поставил под сомнение способность нынешнего руководства Республики эффективно решать стоящие перед страной задачи. В провалах в процессе восстановления Республики после августа 2008 года, он обвинил ряд российских чиновников", - напоминают авторы заявления.

Получается, делает вывод политсовет "Единства", "что во всех бедах Республики виноваты все, кроме Э.Кокойты, хотя известно, что в период его президентства допускались грубые нарушения Закона и права".

"Политсовет партии "Единство" заявляет, что оценки, данные Э.Дж.Кокойты по отношению к нынешнему руководству и отдельным российским чиновникам являются его личным мнением и не отражают официальную позицию партии", - заявляет политсовет "Единства".

Напомним, что Эдуард Кокойты 26 сентября в Цхинвале встрече с членами партии. "У нас есть президент, которого выбрал народ, если мы сами не будем его уважать, никто этого делать не будет. Он избранный президент, и мы должны его поддерживать. Мы не оппозиционная партия. Наша задача ― объединить всё наше общество, вселить уверенность в наших граждан. Мы готовы к работе. Мы добились независимости и давайте делать всё, чтобы укреплять государственную независимость Южной Осетии", ― заявил Кокойты, сообщало ИА "Рес".

Говоря о политическом кризисе в Республике в ноябре-декабре прошлого года, экс-президент подчеркнул, что в своих тогдашних действиях он руководствовался исключительно желанием сохранить дружественные отношения с Россией. "Стоял выбор ― отношения с Россией или авторитет определённого политика, в данном случае, мой. Я посчитал, что пусть лучше пострадает мой авторитет, нежели мой народ и моя Республика. Вот почему я молчал и никому ничего не отвечал. Но сейчас пришло время, и я всем отвечу, но не как оппозиционер, а как патриот Осетии. И тем людям, которые довели Республику и народ до такого состояния, мы тоже будем отвечать. Но это не означает, что мы будем делать какую-то оппозицию, нужно работать конструктивно, объединить все здоровые силы", ― сказал Кокойты.

Он возложил ответственность за затянувшиеся процессы восстановления и дорожного строительства на отдельных российских и югоосетинских чиновников, назвав имена бывшего замминистра регионального развития РФ Романа Панова, бывшего помощника первого вице-премьера РФ Геннадия Букаева и бывшего премьер-министра и и.о. президента РЮО Вадима Бровцева.

Кроме того, по его словам, нынешнее руководство Южной Осетии в первые месяцы своей деятельности было не в состоянии ещё договариваться с руководством России по многим вопросам, в частности, финансовым. "Первые транши для Республики сделал именно я - включил все свои старые и новые знакомства. Многие рассчитывали, что мы, держа на них обиду, будем препятствовать и ставить палки в колеса. Для чего? В первую очередь, нужно думать о народе. Нам нужно объединить народ. Забыть все обиды. Своих хороших людей и патриотов нам никто не подарит, мы здесь должны их воспитывать. Это ― наша земля, наша родина, мы не должны здесь быть какими-то временщиками и смотреть на всё, что здесь происходит такими глазами", ― сказал экс-президент.

Он заявил, что намерен защищать интересы защитников Отечества, поскольку они, по его мнению, ущемляются прогрузинскими силами внутри Республики. "Я люблю и уважаю всех, кто прославлял Осетию, но когда здесь ущемляют позиции защитников Отечества, люди, которые здесь близко никогда не были, начинают чуть ли не пинать ногами тех, кто воевал, мы будем защищать их интересы. Я еще раз повторяю, мы не будем ни в какой оппозиции, мы готовы к конструктивному диалогу. Единственную непримиримую позицию мы занимаем по отношению к тем людям, которые имеют прогрузинскую позицию", ― сказал председатель "Единства".

Он также выразил уверенность, что несмотря на усилия таких сил, Южная Осетия никогда не будет в составе Грузии и останется суверенным государством. "И мы будем делать всё, чтобы больше людей и больше народов признали нашу независимость. Это наша задача, которую мы должны выполнить. И мы будем выступать жёстко по отношению к определённым личностям, мы их прекрасно знаем, где они работают и какие должности занимают, их деятельность по возвращению Южной Осетии в состав Грузии. Этого никогда не будет. Пусть эти люди об этом знают и делают для себя выводы. Мы никогда не будем с ними, и ни о каком сотрудничестве с такой категорией граждан не может быть и речи", ― подчеркнул Кокойты.

Лидер партии опроверг распространившиеся, по его словам, слухи о его намерении организовать "какие-то митинги, чтобы свергнуть правительство".

Председатель "Единства" еще раз поблагодарил всех силовиков, которые во время его президентства выполнили все его установки. "Как бы им тяжело ни было ― их и ножом били, и провоцировали, но ни одной капли осетинской крови не пролилось. Потому что я с самого начала сказал всем: ''Эта должность не стоит того, чтобы повторились события, которые были в селе Прис. Лучше я встану и уйду''. У нас должна быть уверенность, что мы будем бороться за свою Осетию, консолидируя все наше общество, не митингами и обливанием друг друга грязью. Мы готовы со всеми сотрудничать", ― заверил экс-президент.

Лидер партии также сообщил присутствующим о создании "Международного Фонда имени Эдуарда Кокойты", в который, по его словам, вошли депутаты парламентов ряда европейских стран, которые ещё не признали независимость Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?