В Мордовии плохо охраняются памятники истории и культуры

Саранск, 5 октября 2012, 13:26 — REGNUM  Прокуратура Республики Мордовия провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в деятельности Министерства культуры республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что в регионе находится 859 памятников истории и культуры, включённых в Реестр объектов исторического и культурного наследия. Вместе с тем, вопреки требованиям законодательства, министерство, реализующее полномочия в области охраны указанных объектов, на 2012 год запланировало проверки в отношении лишь 7 из них. При этом многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2011 году такие проверки вообще не проводились.

Из 47 памятников культурного наследия федерального значения министерство только в отношении 11 оформило охранные обязательства и паспорта. Чтобы исправить ситуацию, прокуроры районов обратились с соответствующими исками в суды.

Кроме того, министерство культуры не организовало разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных практически во всех районах республики. В связи с отсутствием охранных обязательств, паспортов и зон охраны объектов культурного наследия, не выполняются требования по их содержанию, условиям доступа, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, обеспечивающих сохранность памятников истории и культуры. Для устранения нарушений прокурор республики внёс представление в адрес министра культуры региона с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности лиц, их допустивших. Кроме того, прокурор предложил разработать и реализовать комплексный план мероприятий финансового, технического и организационного характера, направленных на содержание и сохранение объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail