Ожидания общества от Путина совпадают с задачами, которые он сам ставит перед собой: глава ВЦИОМа

Москва, 5 октября 2012, 13:16 — REGNUM  "Путинское время - отдельная эпоха", - заявил на проходящем 5 октября в Фонде развития гражданского общества круглом столе "Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, интегральная общественная оценка итогов 10 летнего президентства Путина - позитивная, чего нельзя сказать об оценке итогов правления Ельцина и горбачевской перестройки. На вопрос, чего было больше - хорошего или плохого - в период президентства Путина, 64% указали на позитивные итоги, 14 - негативные. "Ельцинскую эпоху" положительно оценили 25%, негативно - 49%, горбачевскую, соответственно, 27% и 54%.

"В целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно. Это интегральная оценка", - подчеркнул Федоров.

Согласно проведенным исследованиям, 52% респондентов отметили, что уровень их жизни с момента вступления в должность президента Путина в 2000 году повысился, 14% отмечают негативные изменения. При этом в Москве и Петербурге изменениями в своей жизни удовлетворены меньше граждан - 45%. 16% считают, что в период правления Путина жить стало хуже.

"Два города, получившие наибольшую выгоду, рост и развитие в период президентства Путина настроены более скептически. Но данная оценка не несет экономический характер, это акцент политического характера, связанный с тем, что значительная часть москвичей выдвигает повышенные требования. Происходит девальвация достижений. То, что 7-8 лет назад казалось пределом мечтаний, сегодня не вызывает особого восторга", отметил Валерий Федоров.

Говоря об ожиданиях россиян, Федоров сказал, что запросы к Путину довольно рельефные. "Первое - это экономика и повышение благосостояния. Второе - это борьба с коррупцией. Третье - бесплатное и качественное медицинское обслуживание. В пятерку входят - образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов. Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой", - сделал вывод социолог.

В свою очередь председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин привел данные соцопросов ФОМ и ряда иностранных социологических агентств. По его словам, совокупность положительных оценок итогов правления Владимира Путина составляет 72%. При этом 46% уверены в том, что все наиболее серьезные изменения в стране происходят благодаря Путину. "Это беспрецедентные цифры", - заявил Костин, добавив, что в избирательной кампании позитивные оценки деятельности Барака Обамы составляют 35%, у президента Франции Франсуа Олланда, который пока не успел ничего сделать и является "президентом ожиданий" - 49% позитивного рейтига. У премьера Великобритании Кемэрона - 31%.

Как сообщалось, в круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт"Валерий Фадеев, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин,руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, исполнительный директор фонда "Русский мир", президент фонда "Политика"Вячеслав Никонов.

Фонд развития гражданского общества образован в июне 2012 года. Это исследовательская организация, изучающая региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»