В Литве объявили охоту на противников атомной энергетики - первыми пострадали противники АЭС в Белоруссии

Вильнюс, 5 октября 2012, 13:05 — REGNUM  Незадолго до проведения в Литве референдума о проекте строительства Висагинской АЭС литовские власти начали оказывать давление на активистов, призывающих голосовать против проекта новой станции в Литве. Любопытно, что первыми "под раздачу" попали противники АЭС в Белоруссии, которые протестуют не только против собственной станции, но и против атомной энергетики в принципе. Еженедельник 15min сегодня, 5 октября, публикует материал о том, как в Литву не были пущены активисты из Белоруссии, которые активно высказывались против строительства АЭС как в Белоруссии, так и в Литве. Причину внесения в список персон нон грата никто не поясняет, однако в самой Литве разразилась дискуссия "двойных стандартах" в стране, где с одной стороны власти на уровне риторики поддерживают белорусскую оппозицию, а с другой - заносят ее представителей в черные списки.

В Литву не пустили координатора Белорусского антиатомного движения Татьяну Новикову и координатора гражданской кампании "Строительство Островецкой атомной электростанции - это преступление" Николая Уласевича.

По словам Новиковой, она уверена в том, что стала в Литве нежелательным лицом из-за того, что является противником атомной энергетики. Активистка сказала 15min, что по данным международной организации по защите окружающей среды "Беллона", она и Н.Уласевич попали в "черный список" по инициативе одного члена сейма. Правда, его фамилию женщина не знает.

Она подчеркнула, что активисты критиковали проекты Островецкой и Висагинской АЭС, не нарушая закон. Т.Новикова добавила, что очень переживает из-за случившегося.

"Мое идеалистичное представление о том, что Литва - это страна, в которой демократия, куда можно приехать и открыто заявить о своей позиции, где людей не преследуют за их мнение, немного изменилось. Однако я все же верю, что это недоразумение. Я очень надеюсь, что оно будет исправлено", - сказала активистка.

Между тем в самой Литве некоторые политики утверждают, что, возможно, борьба некоторых иностранных активистов против АЭС в своих странах является показной, а на самом деле это некий хитрый план спецслужб иностранных государств, в котором главной целью является подорвать доверие населения Литвы к собственному проекту.

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, консерватор Арвидас Анушаускас говорил изданию, что ответа, почему лицо внесено в список нежелательных персон, никто не даст. "Ни одно государство не комментирует, почему тот или иной человек попал в этот список, поскольку есть не подлежащие оглашению причины, которые известны определенным учреждениям", - объяснил он.

"Из практики я могу сказать, что как российские, так и белорусские спецслужбы активно действуют и в тех организациях, которые поначалу декларируют свое недовольство в связи с планами строить атомные электростанции в тех регионах. Я обращаю внимание на то, что скоро активисты отступили от организации акций в тех местах, но остался единственный объект - литовский", - добавил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, история с запретом въезда активистов в Литву вызвала скандал. Некоторые литовские политики обвинили власти Литвы даже в том, что они служат президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Литовские власти всесторонне поддерживают режим диктатора Лукашенко, а доказательств этому стало слишком много". Такой тезис 27 сентября выдвинул староста Христианской партии Литвы Видмантас Жемялис.

Поводом стал запрет въезда в Литву ряду белорусских оппозиционных активистов, которые 26 сентября должны были участвовать в парламенте Литвы в конференции о строительстве Белорусской АЭС.

Жемялис сегодня потребовал у главы МВД Литвы четко объяснить, почему белорусские активисты были внесены в список персон нон-грата. По его мнению, случаев в Литве, которые свидетельствуют о поддержке "диктатора Лукашенко" и вседозволенности белорусских спецслужб, слишком много. Он вспомнил случай с правозащитником Беляцким, данные о котором Литва передала Белоруссии, после чего он был посажен в тюрьму, а также случай с младшим сержантом Степаном Захарченко, который бежал из белорусской армии по собственному признанию из-за того, что его жизни угрожала опасность после того, как он отказался подписывать бумагу, в которой он обязался расстреливать мирных граждан в случае массовых беспорядков. Департамент миграции Литвы отказался предоставлять Захарченко политическое убежище и решил выслать его назад в Белоруссию, где, по мнению Жемялиса, его попросту убьют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе