Казахстан, Киргизия и Узбекистан регулируют рынок зерна

Бишкек, 5 октября 2012, 13:03 — REGNUM  На начало года одна тонна казахстанского зерна на экспорт стоила 170 долларов. Сейчас его стоимость выросла до 340 долларов, сообщает агентство "Казах-Зерно". В связи с этим киргизская сторона предложила снизить НДС на ввоз зерна в страну до 6%. Сейчас НДС на ввоз этой продукции в соседней стране составляет 12%, отмечает источник. Власти Киргизии уверены, что роста цен на муку в стране не будет, несмотря на то, что республика зависима от импорта казахстанского зерна. При этом, киргизские чиновники уповают на большие запасы зерна в Казахстана оставшиеся с прошлого года.

В самой Киргизии валовой сбор зерновых составил 800,8 тыс. тонн. При этом, фермеры отказываются продавать зерно в государственный резерв из-за низкой закупочной цены. По этой причине Минсельхоз Киргизии инициирует повышение цен на закупаемое зерно государством.

Тем временем, в Узбекистане право продажи сельхозпродукции на экспорт отныне имеют только сами фермеры. Кроме того, вывоз овощей и фруктов возможен только после предоплаты. Такое решение было озвучено на заседании рабочей группы кабинета министров Узбекистана. Отмечается, что если происхождение сельхозпродукции не будет доказано, то документы будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Также власти Узбекистана решили, что экспортная цена сельхозпродукции должна быть не ниже оптовых цен на внутреннем рынке. По данным Госкомстата Узбекистана, в первом полугодии 2012 года экспорт продовольственных товаров из страны превысил 336 млн. долларов - 4,7% в общем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail