Комитет образования Рижской Думы призвал педагогов оценить скандальные детские книжки (Латвия)

Рига, 5 октября 2012, 12:51 — REGNUM  Комитет образования, культуры и спорта Рижской Думы принял решение призвать педагогов столичных детсадов тщательно оценить возможности использования учебных материалов датского происхождения и их целесообразность в дошкольных образовательных учреждениях, сообщает 5 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Напомним, что 6 сентября ряд общественных организаций Латвии потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Их возмущение вызвало распространение изданных Минблагом книг для детей "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", предназначенных для применения в качестве пособий в дошкольных учебных заведениях. Данные книги, по мысли их авторов, должны использоваться для того, чтобы приучать детей к принципу равноправия полов, например к тому, "приемлемо ли для девочек играть в футбол и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная". Был выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам", который, как сообщили представители Минблага, "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек".

Данные книги являются переводом с датского оригинала, созданного по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов (их полностью покрыл Совет министров Северных стран), тираж каждой книги - 500 экземпляров. Предполагалось, что воспитателей детских садов ознакомят с принципами работы по новым пособиям на семинарах, организованных Государственным центром содержания образования. Подобные же проекты воплощаются в Литве и Эстонии.

Планы по использованию данных книг и пособий в детских садах вызвали оживленную дискуссию в обществе - причем ряд известных политических и общественных деятелей высказали свое отрицательное отношение к этой затее. В свою очередь, Комитет образования, культуры и спорта Рижской Думы обратился в Министерство образования и науки, чтобы оно в рамках своей компетенции перед изданием учебных материалов или книг давало заключение о соответствии их использования содержанию образования.

Комитет рассмотрел вопрос и конкретно о книгах "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рита была Рихардом". Его специалисты пришли к выводу о том, что учебные пособия, актуализирующие вопрос равноправия полов, в Латвии необходимы. В то же время половая дискриминация в том аспекте, в котором она описана в датских книгах, в Латвии, по их мнению, не представлена, в связи с чем непонятно, почему нужно актуализировать для детей дошкольного возраста тему смены идентичности пола.

Сообщается, что рижские муниципальные образовательные учреждения, которые реализуют программы дошкольного образования, еще не получили методические пособия и книги, популяризирующие датский опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.